12+

Таяние мерзлоты угрожает поселениям Арктики эрозией почвы

06 декабря 2022, 12:05

Повышение температуры вызовет потерю устойчивости оснований зданий и сооружений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Эрозия почвы, вызванная глобальным потеплением и таянием вечной мерзлоты, угрожает поселениям, флоре и фауне Арктики. Многолетняя мерзлота занимает четверть площади Северного полушария и 65 процентов территории России.

В 2003 году из-за весеннего половодья и обрушения берегов Колымы ущерб был нанесен поселку Зырянка. После этого на берегу построили защитные дамбы. Об этом рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Повышение температуры вызовет потерю устойчивости оснований зданий и инженерных сооружений в Заполярье, считают ученые. Число деформированных зданий уже приблизилось к 40 процентам.

Ученый сообщил, что криогенные факторы являются причиной 23 процентов отказов технических систем нефтегазовой отрасли и 29 процентов потери добычи углеводородов. Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Российской Арктике оценивается в пять-семь триллионов рублей до 2050 года, в том числе 700 миллиардов рублей – жилищному фонду.

По словам Тананаева, в руслах северных рек увеличивается зимний сток, уровень воды в них становится выше. Площадь русла, которое подвергается промерзанию в зимний период, уменьшается.

«Возможно, мерзлые породы, подстилающие русло, практически исчезнут из придонного слоя, останутся только глубоко под речными руслами. Тогда развитие долин рек в зоне вечной мерзлоты, как это ни парадоксально, ничем не будет отличаться от рек умеренных широт», – говорит ученый.

Ранее исследователи выяснили, что вечная мерзлота интенсивно выделяет парниковые газы в Сибири, с начала века Арктика потеряла треть морского льда, ведущие ученые России обсудили в Норильске опыт и перспективы строительства зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Напомним, термостабилизацию под домами Норильска начали в 2022 году. «ТТ» рассказывал также, что вечная мерзлота сохранила шоколад и другие продукты в «холодильнике» барона Толля.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

06 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности