12+

Таймырцы привезли пять наград с Международной выставки

16 сентября 2021, 15:25

В этом году площадку посвятили туристической привлекательности полуострова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Делегация Таймыра привезла с ежегодной Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – мастера и художники России – 2021», посвященной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, несколько наград. В рамках выставки в московских «Сокольниках» прошел и Всероссийский фестиваль «Кочевье Севера».

В конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» первое место занял преподаватель Таймырского колледжа мастер-косторез Филипп Фальков с работой «Путешествие по мирам». В номинации «Лучший сценический костюм» первое место завоевала педагог ДЮЦТТ «Юниор» Анастасия Пальчина. Художник-скульптор Лилия Хорби – обладательница второго места в номинации «Лучший современный костюм с этническими элементами». Кроме того, специального приза «Лучший аксессуар для женского костюма» удостоена творческая группа мастериц городского Центра народного творчества Дудинки Людмила Абдыкалыкова, Елена Лаптукова и Галина Абаськина, а специального приза конкурса «Лучшая региональная экспозиция» – экспозиция «Енисейская волна – к сердцу России».

Напомним, делегация Таймыра, состоящая из 21 человека, рассказала жителям и гостям столицы об истинных сокровищах полуострова, продемонстрировала работы мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Площадка в этом году была оформлена в стиле визит-центра «Всем ехать на Таймыр!» и посвящена туристической привлекательности территории.

Визит-центр украсила графика Андрея Турдагина из Волочанки, сына нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, передавшего ему по наследству свой талант.

«Мы все были движимы к единой цели и мечтали достойно представить нашу землю и все сокровища Таймыра. А это не только умение показать мастерство наших художников, но и рассказать о том, что не случайно «Таймыр» переводится как «богатый, щедрый». Ведь мы действительно богаты и северной природой, и культурой наших народов – всех пяти этносов. Большой плюс таких мероприятий еще и в том, что мы знакомимся с коллегами из других регионов, с культурными и краеведческими организациями Сахалина, Якутии, и появляется возможность дальнейшего совместного сотрудничества», – рассказала руководитель выставки, заведующая отделом культурно-образовательной деятельности Таймырского краеведческого музея Евгения Садовая.

На уличной площадке москвичи познакомились с этностойбищем и национальными чумами. Таймырцы рассказали об обычаях и традициях.

«Я второй год участвую в данном мероприятии, и мне понравилось, что гостям было очень интересно узнать о нашем древнем народе», – отметила представитель семейно-родовой общины КМНС «Ня танса» Зоя Арепьева, хозяйка нганасанского лекционного чума.

Кроме того, в рамках деловой части выставки-ярмарки прошло заседание рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, где представители регионов ознакомились с проектом программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне.

Начальник отдела развития традиционной национальной культуры и программного планирования администрации Таймыра Марина Кокова поблагодарила всех делегатов и поздравила их с успешной работой.

«8 сентября Марина Кокова выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Всемирная таблица хореографии и ее значение в хореографическом образовании народов Севера России» с докладом «Обобщение опыта преподавания северного танца В.Э. Сигунея, преподавателя, балетмейстера-постановщика», – рассказали в пресс-службе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Напомним, таймырцы взяли множество наград на выставке-ярмарке и в прошлом году. В конце года на Таймыре пройдет Международный молодежный форум коренных народов Севера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

16 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности