#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Светлана Гураль, бренд-шеф-бармен холдинга Viavgroup, сомелье, бариста, считает, что сфера гостеприимства, к которой относятся профессии повара, кондитера, официанта и другие, может изменить будущее.

Она настаивает – давно отжило понятие «общепит», теперь правильно говорить «индустрия гостеприимства», изменить в которой положение вещей может каждый. Светлана вместе со своей командой «проповедует» именно такой стиль работы.

Накануне Светлана Гураль провела мастер-класс по приготовлению летних напитков для представителей норильского ресторанного сообщества. Она показала техники, которые, по ее словам, сокращают себестоимость напитков бара при дороговизне продуктов в Норильске: «Мы изучили шесть технологий, которые сокращают время и деньги, но при этом продолжают давать гостям вау-эффект».
Гостья привезла самые крутые тренды 2025/26 года, которые пользуются большим спросом у гостей кафе и ресторанов во многих крупных городах России.

Мероприятие состоялось на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) и стало продолжением проекта «Арктическая академия сервиса» от Агентства развития Норильска (АРН) (планах АРН – создание образовательного пространства «Гастрохаб» на базе НТПТиС).

На следующий день ее аудиторией стали учащиеся техникума: будущие повара, кондитеры, бармены, администраторы – все те, кто создает ту самую атмосферу гостеприимства. Для Светланы такой формат общения – знакомая практика, она преподает в институте аграрных технологий:
«Я хочу поделиться с вами мотивирующим рассказом о том, как можно изменить систему, в том числе свою личную. Я свою изменила: моя история началась в 1998 году. Моя мама – майор, папа – прапорщик, так что я, по идее, должна была продолжать их дело в военном вузе. Но в свои амбициозные 15 лет я сочла, что родители указывают мне неправильно, и отнесла документы в училище, готовившее администраторов, поваров и барменов. Мои родители узнали об этом через полгода. Всю свою жизнь я доказываю им, что любая профессия, независимо от ее статуса, хороша».

Ее усилия не пропали зря: Светлана прошла путь от помощника официанта до управляющей крупного ресторанного холдинга и основала собственную школу бариста. В настоящее время Гураль работает шеф-барменом и сомелье в холдинге Viavgroup, являясь одновременно бренд-амбассадором для марок JOIA и Zero West. Она активно делится своими знаниями, выступая на образовательных площадках и бизнес-форумах, а также ведет курс в учебном центре Романа Торощина. Светлана – трехкратный чемпион по кофейному делу, получила международный диплом в Италии. Только за последние четыре года она добилась множества успехов, включая серебряную награду на Всероссийском конкурсе настоек Fin Fusion в 2022 году и звание чемпионки России среди барменов на конкурсах BAR DRIVER и BAR HUB COMPETITION. Также она провела более 120 мастер-классов и запустила пять новых проектов в 2024 году.

Ее профессиональный принцип – «расширять возможности, не сокращая потребности», что отражает ее стремление к созданию уникальных гастрономических проектов, сочетающих инновации и высокий профессионализм команды. Она говорит, что ее цель (в том числе в Норильске) – транслировать опыт тем, кто желает добиться чего-то в сфере гостеприимства:
«Я искренне верю, что каждый из вас лидер в своем направлении. Чтобы найти его, задайте себе правильные вопросы: для чего вы учитесь, чего хотите достичь, на какой результат может выйти, если вы все делаете правильно? А еще важно спрашивать себя, в чем цель вашей жизни вообще, что важно для вас. Для кого-то это признание, для других – деньги и так далее. Чем честнее вы ответите себе, тем большего сможете добиться в любой отрасли, не только в сфере гостеприимства».

Важно и встретить того, кто вдохновляет на свою профессию – в ее жизни, рассказывает Светлана, такие люди были. Так что сегодня своей задачей она видит вдохновлять как можно большее количество людей, транслируя культуру ее профессии.
«Сфера гостеприимства – прекрасный пример смешения самых разных профессий. Успешными в ней становятся те, кто включает разные когнитивные навыки человека: креативность, многозадачность, оперативную память, социальный интеллект, пространственное мышление, тактильную память, аналитическое мышление и мелкую моторику. Такие специалисты будут цениться куда дороже на рынке труда. К сожалению, современная молодежь не старается задействовать все эти сферы, полагаясь на современные технологии, ИИ, интернет-поисковики и прочее. Измените это – и вы станете успешны. Также если этими навыками владеют все участники работы, это позволит найти смысл, создать здоровую среду, доверительное психологическое отношение внутри команды, легко адаптировать ее новых членов».

Общее «измените» она подкрепляла конкретными техниками, которые студенты попробовали прямо на уроке. Это был настоящий диалог: студенты, многие из которых уже подрабатывают, делились своими кейсами, проблемами, порой жаловались на начальство и спрашивали совета. Светлана Гураль старалась ответить, пояснить, может, даже направить.

Она добавила, что с удовольствием не в первый раз приезжает в Норильск: «Мне очень нравится, что я могу быть полезна местным специалистам».
Светлана уверена, что сегодня у желающих развиваться такая возможность есть – начиная от онлайн-школ и курсов до офлайн занятий, мастер-классов.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что выбрать вкусную клубнику можно по запаху.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: Николай Щипко