12+

Стройиндустрия Норильска за свою историю пережила взлеты и падения

25 мая 2021, 17:05

Пик пришелся на 1987 год: в городе построили 47 жилых домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Самые первые дома поселка Норильск были деревянными, и строили их без особых технических приспособлений: только пилами и топорами. Находились эти дома на первой норильской улице – Горной.

Улица Горная

В 1935 году на этой, пока еще безымянной, улице построили и первое в поселке двухэтажное здание – управление комбината. Кроме того, на ней были поссовет, первые детские ясли, первое здание драмтеатра и клуб.

На Горной тогда размещалось и управление железной дороги с магазином – «закрытым распределителем» на первом этаже. На этой улице и ее «соседке» Заводской уложили первые булыжные мостовые.

Заводская, 10. Механизированная подача бетона, 1943 год

В 1940-х годах стали массово строить каменные дома, но и тогда труд строителей был минимально механизирован. Материалы на высоту поднимали краном-укосиной: металлическая опора, трос, внизу электродвигатель – вот и вся техника. Сначала ставили фундаменты из каменных столбов, сверху укладывали монолитные железобетонные балки, потом шла кладка стен.

Работали строители в три смены, причем первая готовила материалы и прогревала кострами грунт для фундаментов, свайного строительства еще не было.

Самодельные клещи для подъема кирпичей, 1955 год

Котлованы рыли до скального основания для укрепления зданий на надежной основе, их глубина иногда доходила до 15 и более метров. Строили из местных материалов: открылись кирпичный, железобетонный и гипсовый заводы.

В это же время в новом городе, так называемом Горстрое, начали возводить дома выше четырех этажей. А механизация оставалась прежней.

На строительстве бассейна, 1956 год

Особенно тяжело было строить башни на Октябрьской площади. Строители, не привыкшие к работе на высоте, чувствовали себя как птицы на проводах.

Крановщик за работой

К концу 1950-х годов благодаря техническому прогрессу строительство Норильска выросло в разы: с 1955 по 1960 год жилья построили больше, чем за предшествующие 17 лет. А после того как был введен метод свайного фундирования Михаила Кима, скорость роста Норильска еще сильнее увеличилась: жилые дома от свай до отделки возводили не то что за месяцы – за дни. Например, монтаж жилой хрущевки на Бегичева, 22, занял всего 21 день в ноябре 1968 года. Правда, без учета времени, потраченного на забивку свай. 

Строительство хрущевки на улице Бегичева

Последний жилой дом – на Орджоникидзе, 4б, – построили в 2002 году. После этого стройиндустрия Норильска остановилась почти на десять лет: с 2002-го по 2011-й не построили ни одного здания. Только в 2011 году затянувшаяся пауза была прервана. На улице Комсомольской, на ростверках снесенных хрущевок, начали строить три корпуса малоэтажного жилого дома.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности