12+

Страховые пенсии в 2022 году проиндексируют на 5,9 процента

23 сентября 2021, 16:55

Мера касается неработающих пенсионеров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 января 2022 года страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9 процента. Накануне Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому инфляция в следующем году составит 5,8 процента, а по закону индексация пенсий для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. Об этом сообщили в Минтруде.

В 2022 году неработающие пенсионеры будут получать 18 521 рубль, в 2023 году – 19 477, а в 2024-м – 20 469 рублей. В этом году индексация составила 6,3 процента, а средний размер пенсии – 16 789 рублей.

Напомним, в Красноярском крае повышенную северную пенсию получают более 107 тысяч пенсионеров. В ПФР по краю напомнили, что пенсионеры-северяне, соответствующие необходимым условиям, уже получают выплату в повышенном размере и каких-либо новшеств с 1 октября 2021 года не предвидится. Информация в СМИ о том, что северяне со стажем на Крайнем Севере 15 лет и 20 лет и в приравненных к ним местностях должны обратиться в ПФР в связи с увеличением выплат, не соответствует действительности.

«Граждане, полностью выработавшие северный стаж, имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии, независимо от места проживания. Необходимый северный стаж для установления северного коэффициента составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. При этом требования по страховому стажу составляют 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин», – напомнили в ПФР.

Кроме того, повышенную пенсию получают жители Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент. В Норильске он составляет 1,8, на Таймыре – 1,6.

Напомним, до конца сентября льготникам надо выбрать: набор госуслуг или деньги. Кроме того, социальную доплату к пенсии теперь будут начислять автоматически.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности