#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В последний день гастрофестиваля шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков и шеф “Северян” Георгий Троян встретились с местными рестораторами в “Гриль-ферме”. Разговор пошел не только о приготовлении блюд. Гости из столицы представили норильчанам свой взгляд на то, как шеф-повара могут влиять на развитие сельского хозяйства и производства в России.
“Лет семь назад нам надоела та кулинарная история, которая была в Москве. У всех ресторанов были одинаковые поставщики. И тогда мы начали сами находить фермеров и охотничьи хозяйства”, – поделился своим опытом Анатолий Казаков.
По его мнению, в Норильске тоже можно было бы делать акцент на специфические для Таймыра, локальные продукты.
“Лет сто назад на Севере готовили еду совсем по-другому – никто не привозил сюда огурцы с помидорами на самолете, коренные жители полуострова обходились тем, что было. И если сейчас обратиться к местным традициям, то можно создать много уникальных блюд”, – считает Алексей Казаков.
Рестораторы города и шеф-повара местных заведений согласились с этим. После чего речь зашла о летнем гастрономическом стрит-фуд-фестивале “Север”, который пройдет 7 июля на стадионе “Заполярник”. Свое мастерство предлагают в этот раз показать норильчанам – они должны организовать для гостей фестиваля дегустацию северных блюд. Со своей стороны московские профессионалы обещают помочь красиво оформить и представить местную кухню.
Норильские рестораторы с воодушевлением восприняли эту идею. И даже предложили увеличить количество фестивального времени с одного до двух-трех дней.
Владислав Шукшин