12+

«Стихи нужны, чтобы слова о важном дошли до самой души»

19 февраля 2022, 15:50

Норильчанка Диана Ярженковская выступила на конкурсе «Корпорация звезд» в эстрадно-разговорном жанре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Диана Ярженковская, главный специалист технического отдела аппарата управления ООО «НОК», выбрала для выступления пронзительные стихи Эдуарда Асадова и стала победителем в номинации «Эстрадно-разговорный жанр».

Она признается, что не любит грустную поэзию, ей ближе воодушевляющие стихи, такие как «Нежные слова» Асадова – поэта, чью лирику Диана считает пронизывающей и глубокой. Именно это произведение она и представила на суд жюри.

«Конечно, сами стихи – не моя заслуга. Но мне важно, как они будут донесены, ведь именно прочтение порой заставляет нас обратить внимание на слова в тексте. А эти слова действительно хочется донести», – говорит Диана.

Сама участница конкурса стихов не пишет, говорит о себе с юмором: «Занимаюсь скорее рифмоплетством». Это значит, что создаваемые строчки – а этим она увлеклась еще со школьных лет – всерьез не воспринимает, в сборники не заявляется, да и вообще, говорит, сразу понимала, что недотягивает до серьезного уровня:

«Я могу написать стихи, но чаще по поводу: порой  хочется поздравить кого-то особенно и сочинить что-то от души. Но это не назвать серьезной поэзией».

К выступлениям она привыкла с детства: вначале были мечты стать актрисой. Правда, потом пришло решение, что можно быть актером непрофессиональным, пусть это останется хобби, а профессия должна быть серьезной. Ее и получила в Норильском государственном индустриальном институте (сегодня это Заполярный государственный университет). А выступления продолжались в рамках школьной деятельности: на конкурсах, научных конференциях, семинарах.

«Выступление на публике всегда волнительно, ведь именно ты, в сущности, отвечаешь за то, как воспримут слова автора слушатели. А уважение к Слову и любовь к поэзии мне привила моя мама, в прошлом замредактора газеты «Заполярный вестник» Анна Цуркан», – говорит Диана.

Позднее, уже на работе, Диана участвовала в движении молодых специалистов «Лидер» и КВNN. Тогда она работала в «Норильскпроекте» и была одним из инициаторов команды «Вне формата», выходила за нее на сцену. В какой-то момент была и капитаном команды, но этого никто, кроме нее, как сама шутит, уже не помнит.

«Откровенно говоря, мое выступление в «Корпорации звезд» случилось после многолетнего перерыва. Я сомневалась, стоит ли мне участвовать, поскольку длительно нигде на сцену не выходила: в 2011 году мы переехали из Норильска в Воронеж, а там нет предприятия, ведущего такую же активную социальную жизнь, к какой мы привыкли в «Норникеле». По ней даже скучаешь: ведь работа – это только работа, а тут есть выступления в КВН, волонтерская работа и другие разноплановые интересные корпоративные мероприятия», – говорит она.

Так сложилось, что спустя десять лет Диана с семьей вернулась в Норильск. И сразу влилась в ту самую активную социальную жизнь компании. За год успела выступить в веселых семейных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Пригодились и навыки игры в волейбол, обретенные еще в школьные годы. Сегодня Диана состоит запасным игроком в женской волейбольной команде «Металлист» (ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»). А теперь вот добавился и дебют в «Корпорации звезд» – и сразу победный.

«Я не отдаю увлечениям все свое время, потому что главным приоритетом считаю семью: у меня две дочки, и максимум внимания стараюсь уделить им. Мне важно, чтобы в семье сохранялись традиции, мы вместе проводили праздники. Этот год в нашей семье особенно ответственный: старшая дочка – выпускница девятого класса, младшая – четвертого. При возможности выделяю время на свои хобби. Считаю, у человека должно быть увлечение – отдушина, где он может проявить себя и испытать свои возможности. Для этого я, наверное, и участвую в разных мероприятиях», – говорит Диана.

Интересно, что одно из любимых увлечений она грамотно сочетает с семьей, и уже стало традицией совместное посещение норильского театра, который Диана нежно любит с детства. Теперь к театральной жизни приучает дочек, тем более что младшая в Воронеже успела позаниматься в театральном кружке. А со старшей и вовсе, признается, ходят как подружки – и взрослыми спектаклями насладятся, и обсудят потом постановку.

«Я большой поклонник нашей «Маяковки». Мне импонирует подход нашего театра к работе, пластичность и вариативность в выборе постановок, трактовка, и отдельное спасибо за детские спектакли», – говорит в Диане благодарный зритель.

Планирует она и сама продолжить выходить на сцену: пока – в дальнейших «Корпорациях звезд», сейчас подбирает автора, чье произведение представит. Поскольку любимого поэта нет – в разные годы жизни ближе был то один, то другой, – выбор предстоит огромный. Причем среди не только классиков, но и современных авторов, найти которых сегодня просто благодаря интернету. В любом случае, считает Диана, ясно, что выбранное стихотворение будет отражать ее собственные внутренние мысли и переживания и вечные темы – о материнстве, любви и уважении.

В прошлом выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы рассказали об увлечении ведущего специалиста корпоративного университета «Норильский никель» Натальи Елизаровой живописью.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Дианы Ярженковской

19 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности