12+

Стали известны итоги государственной итоговой аттестации в Норильске

13 июля 2021, 18:10

100 баллов на ЕГЭ по разным предметам получили десять школьников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Руководитель управления образования Норильска Андрей Колин рассказал об итогах основного этапа государственной аттестации (ГИА) в девятых и одиннадцатых классах. Результаты 2021 года оказались не хуже, а по некоторым предметам лучше прошлогодних.

Андрей Колин рассказал об итогах основного периода ГИА и ЕГЭ. ГИА в девятых классах в этом году была обязательна по двум предметам: русскому языку и математике. Экзамены с 24 мая по 2 июля организовали в 13 пунктах проведения, в них участвовали 2005 выпускников (из них 12 экстерном). 1830 человек заработали удовлетворительные отметки и получили аттестаты об общем образовании (107 – с отличием).

Не справились с ГИА для девятиклассников 175 ребят, им предоставили право повторной сдачи в сентябре. Зафиксировано шесть случаев удаления с экзаменов из-за нарушения порядка ГИА – использования телефонов. Средний балл ОГЭ по математике – 3,4, по русскому языку – 3,6.

ЕГЭ для одиннадцатиклассников пришелся на период с 25 мая по 2 июля. С 12 по 17 июля продолжается дополнительный этап.

Всего в этом году выпускников одиннадцатых классов в Норильске 1285. Для проведения ЕГЭ организовали девять пунктов. Экзамены проходили под видеонаблюдением. Оно и позволило выявить двух нарушителей – опять же с телефонами.

ГИА в формате ЕГЭ прошел для 1181 выпускника (92 процента от общего числа), а в формате ГВЭ (государственного выпускного экзамена – для тех, кто не желает поступать в вуз) – для 104 человек (восемь процентов от числа всех одиннадцатиклассников).

Наиболее востребованными (кроме обязательных русского и математики) стали такие предметы по выбору, как обществознание, информатика и физика. Увеличилось число подростков, выбравших английский язык.

«Впервые в этом году экзамен по информатике проходил в так называемой компьютерной форме», – отметил начальник управления образования Норильска.

Государственную итоговую аттестацию среди одиннадцатиклассников Андрей Колин в целом считает успешной. Результаты сопоставимы с результатами прошлых лет, говорит он. Средний балл вырос по профильной математике, химии, литературе, истории, обществознанию.

«Есть десять стобалльных результатов: литература – пять человек, русский язык – четыре, физика – один. Выпускница из четвертой гимназии набрала 200 баллов за два ЕГЭ, – пояснил Андрей Колин. – Ребят, набравших по информатике 80 и более баллов, в этом году на 10–12 процентов больше, чем в прежние годы. Восемь ребят едва недотянули до 100 баллов».

Информация о том, какие города, вузы и направления выбирают наши северные выпускники, появится осенью. Судя по опыту прошлых лет, норильчане чаще всего выбирают институты и университеты центральной части страны.

На Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск приходится 60 процентов поступающих. Большой процент выбирает Красноярск, Абакан, Белгород. Примерно восемь процентов бывших одиннадцатиклассников остаются учиться в Норильске.

В последние годы наблюдается тенденция выбора технических специальностей. Многие присматриваются к медицине и профессиям, с ней связанным.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что предварительные итоги ЕГЭ подвели в Красноярском крае. Также мы сообщали о том, что «Норникель» запускает бесплатный онлайн-курс для будущих инженеров.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

13 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности