12+

Сразу две научные экспедиции будут работать летом на Таймыре

22 июня 2021, 10:35

Масштабное исследование территории инициировал «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» представил участникам круглого стола «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности», прошедшего в Общественной палате РФ, доклад о ликвидации последствий аварии 2020 года и мерах, принятых для информирования общественности и  обеспечения социально и экологически ответственной промышленной деятельности в регионе. 

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева, компания принимает различные превентивные меры, чтобы избежать повторения инцидента с разливом топлива.

В частности, на базе Норильского государственного индустриального института совместно с городскими властями создали научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных и арктических территориях. Нынешним летом начнется следующий этап полевой исследовательской работы в Арктической зоне. 

«В 2020 году компания инициировала проведение Большой норильской экспедиции, – напомнил Андрей Грачев. – В масштабном исследовании, первом начиная с советских времен, приняли участие 36 ученых из 14 институтов Сибирского отделения РАН. Они прошли более тысячи километров, взяли более двух тысяч проб. Задача этого этапа исследования – дать текущую оценку экологического состояния территории, определить комплекс мероприятий и начать разработку рекомендаций для формирования новых, экологически безопасных подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктической зоне».

Большая норильская экспедиция, лето 2020 года

Второй этап Большой Норильской экспедиции предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

«Мы готовы представить материалы этой экспедиции для любых промышленных корпораций, – сказал Андрей Грачев. – Комплекс рекомендаций также планируется применить при разработке обновленной концепции развития «Норникеля».

Еще одно исследование на территории проведет Фонд полярных исследований Артура Чилингарова. В мероприятии задействовали десять научных институтов и 72 ученых.

Экспедиция Фонда полярных исследований Артура Чилингарова, весна 2021 года

По контракту с Норильско-Таймырской энергетической компанией эксперты уже начали научно-исследовательские работы в пойме основных водотоков бассейна Норило-Пясинской водной системы, берегов и акватории озера Пясино. Специалисты Полярного фонда взяли 374 пробы на 27 точках контрольных отборов.

Сбор данных о состоянии водоемов, почв, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, этим летом продолжат.

«Зачем мы это делаем? Масштабность и стратегические перспективы «Норникеля» требуют всеобъемлющих научных исследований Арктической зоны. И наоборот, результаты этих исследований дают импульс для развития нашей компании, – отметил Андрей Грачев. – Поэтому я бы выделил три кита в подходе «Норникеля» к научным исследованиям: глобальность, системность и методичность. Обладая собственным флотом ледового класса, мы совместно с Институтом океанологии РАН установили на судах датчики измерения температуры и солености воды для непрерывного мониторинга изменения толщины и скорости сроков ледотаяния. Это осознанный выбор и часть стратегии компании в рамках курса на устойчивое развитие».

Андрей Грачев

Отдельно спикер остановился на взаимодействии с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера.

«Руководствуясь принципами ESG, компания особое внимание уделяет постоянному диалогу с коренными малочисленными народами Севера, – сделал на этом акцент Андрей Грачев. – По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ мы начали проведение этнологической экспертизы, которая позволила выявить представителей местных этносов, пострадавших в результате экологического инцидента в 2020 году. Для выплаты ущерба определены 58 общин, которые вели промысел на реке Пясине и озере Пясино. На сегодня 51 община получила компенсации и еще семь готовят документы. Отмечу, что в российской практике такого еще не было».

В сотрудничестве с ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, принят комплексный план содействия развитию местных этносов, рассчитанный на пять лет. Свои пожелания и предложения «Норникелю» высказали представители 36 северных общин. Речь идет о возрождении оленеводства, исследовании рыбохозяйственного потенциала региона, строительстве жилья в поселках и многом другом. На реализацию 40 мероприятий в рамках этой программы «Норникель» выделяет два миллиарда рублей.

При руководстве Норильского дивизиона компании создан координационный совет, куда вошли представители 50 северных общин.

 «Это улучшает диалог. И самое главное – этот орган будет контролировать и координировать исполнение пятилетней программы. Кроме того, в рамках стратегической программы поддержки местных этносов у нас есть программа обеспечения сирот из числа КМНС квартирами. Она действует с 2021 по 2024 год. Уже в июле мы вручим ключи от собственного жилья семи молодым людям. Компания также оплачивает обучение в НГИИ 20 студентам-северянам. А по сути – формирует новую практику в Российской Арктике и задает стандарты отношений с местными сообществами», – отметил представитель «Норникеля».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщил о том, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера предложила изменить процедуру регистрации кочевников.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Большая норильская экспедиция, Марина Пешкова, Владимир Астапкович

22 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности