12+

Советы приставов помогут уберечь деньги от аферистов

02 декабря 2022, 15:05

В службе рассказали, как действуют мошенники и чего не следует делать ни в коем случае.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жители России и Красноярского края в последнее время сталкиваются с массовыми СМС-рассылками от мошенников, которые угрожают арестом банковских карт. В сообщениях говорится, что человек якобы является поручителем по кредитам.

В Главном управлении ФССП по краю дали пять рекомендаций, как распознать преступника и не потерять деньги.

Как действуют аферисты

Кроме СМС-сообщений мошенники рассылают письма с вредоносной ссылкой по электронной почте. Если перейти по ней, то преступники могут получить доступ к персональным данным, компьютеру или смартфону.

Есть сайты-копии портала приставов. Ресурсы используют аббревиатуру службы или очень похожее название или буквосочетание. Такие сайты могут содержать опасные ссылки или предлагают заплатить за проверку наличия долга.

Мошенники по-прежнему активно звонят, представляются судебными приставами и, пользуясь замешательством, получают информацию о банковских счетах и доступ к деньгам.

Как распознать обман

Мошенники всегда рассчитывают на спонтанность и эмоциональность того, кто получает их сообщения. Надо прервать звонок и перепроверить информацию.

«Следует помнить, что судебные приставы направляют уведомления через «Госуслуги» или письма «Почтой России». Судебные приставы не звонят с сотовых номеров, не отправляют СМС и не пользуются электронной почтой для официальных уведомлений», – пояснили в пресс-службе ГУФССП по Красноярскому краю.

Если вы получили документ с указанием службы, проверьте реквизиты на официальном сайте – правильно ли написано название, существует ли такое отделение по указанному адресу.

Что надо помнить

Представитель правоохранительных органов никогда не будет просить сообщить паспортные данные, информацию о банковских картах или счетов. Проверить наличие долга можно бесплатно на сайтах госуслуг и судебных приставов. Телефон горячей линии +7 (391) 222-02-44.

Ранее «Таймырский телеграф» информировал, что злоумышленники стали использовать фейковые сайты для «проверки» банковских карт и роботов-ботов для массового прозвона или отправки сообщений. Также мы рассказывали о норильчанине, который только через полгода понял, что его обокрали аферисты.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности