12+

Сотрудники «Норникеля» спасли птенцов мохноногих канюков

30 июня 2021, 14:35

После обнаружения гнезда компания приостановила снос неэксплуатируемого здания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» отложила снос неэксплуатируемого здания насосной станции Надеждиного металлургического завода (НМЗ) из-за гнезда птиц мохноногих канюков, которые уже вывели новое потомство.

Как рассказал ведущий специалист управления по работе с территориями и благоустройству Виталий Китов, объект должны были снести в июне, но после разговора с орнитологами приняли решение отложить работы до августа-сентября.

«В рамках реализации графика по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду специалисты управления выехали на объект, чтобы обследовать его.  Мы поняли, что у объекта есть хозяева – они обозначали себя ярким криком. Мы увидели необычную красивую птицу и обратились к орнитологам, чтобы узнать, что это за вид, когда они завершают свое летнее нахождение на Таймыре и покидают наши края. Исходя из полученной информации снос здания перенесли на август-сентябрь», – рассказал Виталий Китов.

Виталий Китов

Мохноногие канюки, или, как их еще называют, зимняки – типичные хищники. Считаются самыми северными представителями рода (в России их всего четыре). Как правило, гнездятся на обрывистых склонах.

Количество потомства у канюков зависит от кормовой базы

Добротное гнездо – не самое главное для этих птиц, куда важнее еда, а именно – тундровые грызуны. В день зимники могут полакомиться 30 маленькими мышами. Количество пернатого потомства зависит от кормовой базы. В гнезде норильских канюков обнаружили пять яиц, что указывает на «сытый» год.

Вид на гнездо норильских канюков сверху

«Зимняк – традиционный для наших мест вид. В гнезде мы увидели порядка пяти птенцов, это говорит о том, что год плодоносный и у них была хорошая кормовая база. На крыло они должны встать ориентировочно до середины августа. Совсем взрослыми они станут, когда покинут гнездо, к концу лета», – пояснила ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра Лариса Стрючкова.

Мохноногий канюк, как и прочие хищные птицы, начинает насиживание с первого отложенного яйца. В результате птенцы вылупляются не все сразу, а по очереди. В первые месяцы жизни для них важно тепло и забота родителей, а перенос гнезда в другое место влечет за собой гибель птенцов. 

«Сейчас ни в коем случае нельзя было убирать их гнездо, птенцы бы погибли, да и для взрослых птиц это стресс. Решение, принятое компанией «Норникель», приятно удивило. Любой вид птиц является важной частью биосферы, которая нас окружает», – подчеркнула Лариса Стрючкова.

Мохноногий канюк на охоте

Рядом с пернатыми хищниками на территории неэксплуатируемого здания насосной станции НМЗ поселились и маленькие певчие птички – трясогузки.

«Здесь мы обнаружили достаточно интересный феномен, когда рядом с хищными птицами селятся под их покровительством маленькие птички. Таким образом зимняк как бы защищает трясогузок от посягательств на их потомство. Этот симбиоз очень характерен для нашей природы», – добавила специалист.

Трясогузка

Ранее «Таймырский телеграф» писал о северных птицах-краснокнижниках. Также мы рассказывали об истории празднования Международного дня птиц в России. А ученый Леонид Колпащиков поделился с норильчанами, чем кормить пернатых зимой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

30 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности