12+

Сначала главными воротами Норильска были Октябрьская площадь и улица 50 лет Октября

03 июня 2022, 19:20

Через них в Норильск попадали и гости города, и жители других районов и поселков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Октябрьская площадь была южной границей Норильска. Именно отсюда начиналась застройка новой части города – Горстроя, и здесь же был его главный вход. На первых планах строительства Норильска Октябрьская площадь называлась просто Въездной, а улица 50 лет Октября первые 20 лет – Южной линией.

Первые «входные ворота» Норильска почти точно сориентированы по линии «север – юг». Первая часть нынешнего Ленинского проспекта, от Октябрьской до Гвардейской площади, – та, что сначала называлась улицей Орджоникидзе, – смотрит именно на север.

К этой точке Норильска вела «стрела» Октябрьской улицы – здесь Горстрой соединился со Старым городом.

Улица Октябрьская

Сюда же в первую очередь попадали приезжие с материка: на Южной линии находилась конечная станция электрички «Площадь Октябрьская».

Конечная станция электрички на Октябрьской площади

Здесь построили довольно высокие деревянные посадочные платформы и аккуратный деревянный павильон (главное фото вверху) – мини-вокзал, где были зал ожидания и касса.

Приезжим открывался вид на «дворцовые» дома Октябрьской площади, неожиданные на Крайнем Севере, на непременный памятник Ленину и на строгие дома Южной линии. Они, кстати, стоят перпендикулярно преобладающим зимой южным ветрам – на первом рубеже ветрозащиты Норильска.

В 1960-х годах крыши дома №1 Южной линии новоиспеченных северян приветствовала надпись «Норильчане, боритесь за город коммунистического труда, культуры и быта!», а на соседнем доме по Пионерской, 1, было написано: «Добьемся высокого звания комбината коммунистического труда». В 1970-х на смену этим лозунгам пришло гротескное «Ленин с нами. Ленин жив».

Четную сторону улицы 50 лет Октября всегда рассматривали как перспективную площадь для новой застройки. В середине 1960-х там, напротив здания тогда еще Норильского индустриально института, планировали построить крытое хоккейное поле. Но планы изменились, и дворец спорта «Арктика» вырос на Набережной Урванцева. Так что можно сказать, что спортхолл «Айка» находится на месте, переданном по наследству.

В середине 1970-х на улице 50 лет Октября, ближе к Долгому озеру, планировали возвести автоаэровокзал. Норильчане тогда радовались: «Будем сдавать и получать багаж прямо в городе, а сами поедем налегке».

Сейчас улица 50 лет Октября, которой все-таки больше идет название Южная линия, и Октябрьская площадь – уже не главные ворота города. Но это место по-прежнему главный городской фасад. Сейчас ансамбль застройки Октябрьской площади считается объектом культурного наследия Красноярского края.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, кто из директоров Норильского комбината дольше всех руководил предприятием.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и Ольга Полянская

03 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности