12+

Сложно, но интересно: в Дудинку по суше доставили самолет

24 июня 2021, 15:45

В столице Таймыра Ан-24 украсит строящийся сквер Авиаторов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из аэропорта Норильск в Дудинку перевезли самолет Ан-24, который не эксплуатировали с 2004 года. Воздушное судно планируют сделать изюминкой сквера Авиаторов, обустройство которого продолжается в столице Таймыра.

Самолет Ан-24РВ с регистрационным номером RA-46531, полученный Норильским авиаотрядом в конце 1990-х годов, до 2004 года выполнял рейсы в Красноярск, Хатангу, Шушенское и на Диксон. В отличие от своего собрата Ан-26, имеющего грузовое или смешанное назначение, он перевозил только людей.

Турбовинтовой самолет мог поднять в воздух 48 пассажиров и до пяти членов экипажа, его грузоподъемность составляла 6,5 тонны, а крейсерская скорость – 460 километров в час при максимальной дальности полета в 1850 километров.

«Осенью прошлого года в адрес аэропорта Норильск переадресовали письмо от администрации Дудинки с предложением передать им этот самолет для создания сквера Авиаторов, на что мы с радостью согласились, – рассказал начальник инженерно-авиационной службы аэропорта Норильск Игорь Марьевский. – Подобные скверы есть по всей стране, и нам, всему аэропорту Норильск, очень приятно, что такая инициатива появилась и на Таймыре. Это память о людях, покорявших северные воздушные трассы, благодаря которым профессия авиатора стала на Севере будничной».

Игорь Марьевский также отметил, что за зиму отстыковали и отправили в Дудинку крылья и киль самолета, а также подготовили так называемые ложементы для перевозки основной части фюзеляжа на платформе трала.

«Вымеряли все, вплоть до общей высоты самого трала и ложементов, чтобы самолет смог преодолеть сложный путь до Дудинки по дорогам общего пользования, с обилием эстакад и опор ЛЭП. Кроме того, изготовили специальную траверсу – раму для непосредственной погрузки и разгрузки самолета на прицеп трала. Все имеет уникальные размеры и изготавливалось индивидуально силами «Норильскникельремонта». Погрузка и перевозка была бы невозможна без привлечения техники «Норильскпромтранспорта». В итоге получился достаточно сложный, но крайне интересный проект по транспортировке самолета», – добавил он.

Самолет уже собрали на новом месте – в сквере Авиаторов, который продолжают обустраивать возле школы №3. Как и Ан-26 на Надеждинском металлургическом заводе, его «пришвартуют», то есть установят на специальные конструкции. Кроме того, по всей территории площадки нанесут авиаразметку, а на стендах появится информация об истории полярной авиации на Таймыре и маршрутах, которые обслуживали воздушные суда.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в этом году исполняется 90 лет полету «Графа Цеппелина» в Арктику. Также мы сообщали, что в 1989 году во время кругосветного путешествия в Норильске приземлился самолет авиарекордсмена Дика Смита.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Артем Финн

24 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности