12+

Скрытые патрули будут фиксировать разговоры по телефону и опасное вождение

08 июня 2021, 10:45

МВД утвердило новые обязанности госавтоинспекторов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Министерстве внутренних дел России подготовили приказ, который регламентирует порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения. Согласно документу, сотрудники Госавтоинспекции могут фиксировать опасное вождение и разговоры по мобильному телефону за рулем при проведении скрытого надзора на дорогах.

При этом осуществляющие скрытый надзор сотрудники не обязаны находиться в форме, но в этом случае они не смогут остановить машину и составить протоколы, а должны передать информацию другим нарядам.

«По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветограической схемы, могут не носить форменную одежду», – отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте правовой информации.

Скрытый надзор будут вести только на патрульных автомобилях без спецокраски, то есть в своей личной машине сотрудник ДПС проводить его не сможет.

«Осуществление надзора за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается», – говорится в приказе.

Кроме этого, МВД регламентировало случаи, когда сотрудники ГИБДД могут остановить машину. К ним относятся: ориентировки, информация об использовании автомобиля в противоправных целях, данные о нахождении автомобиля в розыске. Остановить транспортное средство могут даже в случае, если жалоба об использовании автомобиля в противоправных целях поступила от других участников дорожного движения.

В документе приказа также прописано, что сотрудник ГИБДД может остановить машину для опроса водителя или пассажира об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения или преступлениях, очевидцами которого являются или являлись граждане.

«Сотрудник ГИБДД может привлечь водителя в качестве понятого или для оказания помощи другим участникам дорожного движения либо самим полицейским», – поясняется в новых правилах.

Неизменными остались обязанности инспекторов представиться водителю и кратко сообщить причину остановки.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, насколько дороги Норильска готовы к лету. Также мы сообщали, что госавтоинспекторы города проверяют тонированные автомобили.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности