12+

Система Больших норильских озер – второй мировой резервуар пресной воды

22 марта 2021, 19:45

22 марта в мире отмечают День водных ресурсов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. В 2021 году девиз праздника – «Дорожим водой». Выбран он неслучайно: по данным ООН, за последние 20 лет запасы пресной воды сократились больше чем на 20 процентов.

Несмотря на то что 70 процентов земной поверхности покрыто водой, основная ее часть не пригодна для питья. А пресные водоемы составляют лишь 2,5 процента. Однако проблема нехватки воды на территории России не ощущается так остро, как в Иране, Катаре, Индии и других странах.

«В России 76 процентов населения обеспечено питьевой водой. Если направлять внимание россиян на важность решения проблемы обеспечения пресной водой, то ситуация может улучшиться настолько, что Россия станет первой страной, где никто не будет страдать от жажды», – поясняется в данных ООН за 2017 год.

Также доподлинно известно, что наша страна занимает ведущее место по ресурсам поверхностных вод. В России насчитывается около 2,7 миллиона рек и ручьев, более 2,7 миллиона озер и других объектов водного фонда.

Если подробней останавливаться на запасах пресной воды на территории Таймыра, то система Больших норильских озер считается вторым резервуаром пресной воды в мире.

«Озера плато Путорана, вместе взятые, образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал. Уникальными наши озера делает их состав: вода в них ледниковая. При этом, проходя сквозь толщу горных пород, возраст которых более 250 миллионов лет, вода минерализуется особым образом, становясь целебной», – отмечают специалисты проектного офиса развития Арктики.

Дату, посвященную водным ресурсам, стали отмечать с 1993 года. Идея была вынесена на одной из конференций ООН, которая проходила в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Ранее «Таймырский телеграф» телеграф рассказывал о Всемирном дне сна, а также о Всемирном дне безработных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и sib100.ru

22 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности