12+

Сибирь и Арктика «теплеют» в четыре раза быстрее других регионов

18 октября 2021, 11:50

В Томском государственном университете прошла конференция, посвященная изменению климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган, рассказал, что увеличение средней температуры в Сибири и Арктике идет в четыре раза интенсивнее, чем в мире в целом. Это влечет за собой таяние вечной мерзлоты, увеличение числа оползней, изменения ландшафта и растительного покрова.

По словам профессора, перестройка окружающей среды, обусловленная трансформацией климата, влияет на привычный уклад жизни коренного населения.

Так, например, наступление кустарников и леса на тундру может привести к сокращению пастбищ, используемых оленеводами. Рыболовство идет на спад, поскольку местные виды ихтиофауны вытесняют чужеродные виды, которые из-за потепления теперь могут адаптироваться к новым условиям.

В рационе коренных народов Севера становится меньше традиционных продуктов и больше углеводов, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.

«Для нас изменение климата, вопросы Арктики в большом приоритете, – отметил во время конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков. – Темы, которые мы обсуждаем: вопросы потепления, как это будет влиять на социальную ситуацию, экономику, экологию, для нас крайне важны. Мы должны искать пути адаптации. Потепление в Арктике повлияет и на другие территории. Мы должны готовиться к этому. Возможно, придется менять стандарты строительства, транспортного обеспечения. Особый пункт – это социально-экономический аспект жизни коренных народов. Люди живут традиционными ремеслами, мы показываем своим трудом, что наши виды деятельности – охотоводство, рыболовство, оленеводство – могут приносить экономическую выгоду. Они кормят людей, дают занятость, земли не брошены. Мы хотели бы, чтобы наши виды деятельности были адаптированы, и мы не уходили в историю».

Ученые отмечают: если не будет предпринято активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами.

Мы уже писал, что в Арктике и Антарктике после таяния льдов начался обратный процесс: стала увеличиваться площадь морского льда. Замерзание полюсов влечет за собой суровую зиму.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

18 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности