12+

Штамм коронавируса невозможно определить по симптомам

05 августа 2021, 14:50

В Роспотребнадзоре рассказали, что мутации выявляют с помощью лабораторных исследований.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каким именно штаммом коронавируса инфицирован человек, невозможно определить по симптомам. Это можно выяснить только с помощью расшифровки генома вируса в лабораторных условиях, рассказали в Роспотребнадзоре.

«По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путем секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И далее по наличию ключевых мутаций идентифицировать штамм», – пояснили в ведомстве.

В России разработали более сложные тесты, способные определять конкретные мутации, по которым можно идентифицировать штамм. Как пояснили в Роспотребнадзоре, они имеют научное, а не практическое значение, поэтому «не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях».

Кроме этого, специалисты ведомства напомнили, что штаммом «дельта» стали чаще болеть молодые люди от 14 до 29 лет. Симптомы заболевания индийским вариантом остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако врачи наблюдают и симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

По мнению ученых, риск появления мутаций, подобных индийскому штамму, зависит от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

«Только массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер: социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Исследования также показали, что защитный эффект вакцин от коронавируса против штамма «дельта» может снижаться.

«Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов», – добавили в ведомстве.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что  более 98 процентов госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией не вакцинированы. Сейчас Таймыр и Норильск – лидеры Красноярского края по количеству привитых от коронавируса, но достигнутых показателей все еще недостаточно.

Между тем антипрививочников не пугают даже вводимые ограничения, а число заболевших в крае непрерывно растет. Единственный способ оставить распространение вируса – всеобщая вакцинация, считают в Роспотребнадзоре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

05 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности