12+

СФУ предложил провести масштабные исследования ценной рыбы в Арктике

25 апреля 2023, 12:20

Ученые считают, что полученные данные помогут продвигать на рынке северную продукцию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предлагают провести масштабные лабораторные исследования ценной арктической рыбы, обитающей на севере Красноярского края.

Заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Галина Губаненко отмечает, что это поможет продвинуть на рынке товары промысловиков. В беседе с ТАСС спикер отметила, что подобные исследования проводили более 10–15 лет назад.

В заполярных водах Красноярья обитают сиг, чир, тугун, нельма, муксун, пелядь, омуль, ряпушка, налим, корюшка, щука.

«Надо запустить научные мероприятия, которые позволили бы понять, в чем уникальность нашего сига или омуля, по сравнению с тем же байкальским», – подчеркнула Галина Губаненко.

Напомним, на Таймыре сейчас время ловли корюшки. Ученые выяснили, что молодь таймырского гольца обошла по ценным свойствам сига, ряпушку и горбушу – исследователи разгадывают тайну этой уникальной северной рыбы и хотят подать гольца на стол каждой российской семьи. Также ученые доказали, что таймырские дикоросы полезнее южных «собратьев», и предложили маркировать добываемую на полуострове дичь.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

25 апреля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности