12+

Севморпуть станет глобальным международным транспортным коридором

08 октября 2021, 10:25

У России наполеоновские планы: построить ледоколы, улучшить инфраструктуру, создать службу спасения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Совете Федерации обсудили вопросы развития Северного морского пути (СМП).

Как сообщил зампредседателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, развитие ледовой транспортной артерии – системное условие реализации большинства арктических проектов. 

«Северный морской путь позволяет завозить для строящихся предприятий материалы и конструкции, сырье и готовую продукцию – по сути, сшивает Российский Север. Стратегической задачей является создание на базе Северного морского пути нового глобального транспортного коридора», – отметил Юрий Трутнев.

Объем перевозок по СМП составляет 33 миллиона тонн в год и постоянно растет. По мнению вице-премьера, для реальной конкуренции с Суэцким каналом, по которому перевозят свыше миллиарда тонн в год, нужно построить ледоколы, улучшить транспортную инфраструктуру, обеспечить спутниковую связь, интернет, метеорологию и радиолокацию льда, создать систему спасения, построить адаптированный к арктическим условиям флот. Важная задача – улучшение качества жизни людей в населенных пунктах вдоль трассы Севморпути.

«Сейчас проводку кораблей в водах Северного Ледовитого океана осуществляют пять атомных ледоколов. К 2026 году на воду спустят еще четыре атомных ледокола проекта 22220, к 2027 году – первый ледокол проекта «Лидер». К середине 2022 года планируется разработка технического задания на проектирование и строительство четырех СПГ-ледоколов», – сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Грузовой флот ледового класса к 2030 году хотят увеличить более чем в три раза. Необходимо построить более 30 танкеров, 40 балкеров и 22 контейнеровоза.

Кроме того, до 2025 года для контроля ледовой обстановки запустят три радиолокационных спутника – один для метеорологического мониторинга, четыре космических аппарата для обеспечения интернетом и спутниковой связью. Один спутник для метеорологического мониторинга уже вышел на орбиту.

Для обеспечения надежности и безопасности судоходства по Севморпути создадут спасательные станции в Тикси, Певеке, Сабетте и Диксоне. Уже закуплена необходимая авиационная техника. На эти задачи до 2026 года выделили 37 миллиардов рублей.

Мурманский международный морской порт

Кроме того, из 18 портов на трассе СМП сейчас модернизируют три: Певек, Мурманск и Архангельск. До 2024 года планируют переоборудовать еще четыре. Идет строительство терминала «Енисей», терминала «Утренний» в порту Сабетта и порта «Бухта Север» на Таймыре. К 2024 году их введут в эксплуатацию, и суммарный грузооборот портов Севморпути составит 85 миллионов тонн.

Также Юрий Трутнев отметил, что для улучшения наземной транспортировки грузов порты Севморпути хотят соединить с системой железных дорог.

Новым этапом в развитии СМП станет запуск в 2022 году регулярных контейнерных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. А в 2023–2024 годах начнется круглогодичная навигация.

Напомним, развивать ледокольный флот планируют «Норникель» и «Росатом»: недавно компания подписала с госкорпорацией дополнительное соглашение. Кроме того, в России создадут арктическую концессию. Также «Таймырский телеграф» рассказывал о том, как все начиналось: о первом зимнем рейсе по Северному морскому пути в 1970-м году.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: goarctic.ru, Александр Аверкиев, МЧС России, Росморречфлот

08 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности