12+

«Северное сияние – это волшебный танец неба»

17 октября 2022, 13:25

Чтобы войти в мир искусства, надо всего лишь позволить себе сделать это, считает норильчанка Светлана Бородина.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Сегодня гость выпуска – Светлана Бородина, машинист насосных установок на руднике «Скалистый». Ее работа «Волшебный танец неба на краю земли» завоевала диплом второй степени в номинации «Живопись».

Притом что рисовать Светлане нравилось с детства, художественного образования она не получила – сначала была музыкальная школа по классу фортепиано, затем учеба, работа, семья, дети… Рисованию отводились домашние рисунки и школьная стенгазета, а потом оно и вовсе ушло в разряд занятий «от случая к случаю».

Светлана Бородина

С год назад Светлана прочла, что талант может скрываться в неочевидных для человека занятиях, в том, к чему он привык, что для него банально. И подумала: что умеет она, что ей дается легко?

«Вот так на 47-м году жизни я вспомнила о своем давнем увлечении – рисовании, и решила вернуться к нему. Мне всегда давалось это легко, и удивляло, если люди говорили, что даже колобка не нарисуют», – рассказывает Светлана.

Начинала с картин по номерам, но не хватало цветов и возможности импровизации: не нравилась схема рисунков, тусклость акриловых красок после высыхания. Тогда решила начать писать маслом: оно имеет богатейшую цветовую палитру и дает возможность изменить детали замысла благодаря тому, что новый слой может полностью покрыть старый.

«Техника маслом и сложная, и простая одновременно. Она отнимает много времени, плюс я перфекционист, стараюсь сделать все идеально. Причем в рисовании надо находить баланс: когда начинаешь писать «правильно», пропадает легкость, полет. Когда «как бог на душу положит», тоже ерунда выходит. Так что я давно поняла: нужны академические знания о цветопередаче, технике наложения мазков и многом другом. Но не стоит забывать, что рисование – для удовольствия.

Начала учиться. Ищу в интернете материалы, читаю, какие бывают техники, как правильно писать маслом, смотрю мастер-классы, переписываюсь с художниками со всей России, из-за рубежа. Я им показывала свои работы, чтобы услышать критику и советы. Их оценка не всегда приятна, не буду скрывать, зато они подсказывают, где что исправить, так и учусь. Порой кажется: ну идеально же написала! А они говорят, то тени не те, то цветопередача. Сначала расстроюсь, а потом вижу: замечания по делу, рисунок выходит лучше и лучше», – делится наша героиня.

Охота писать картины у Светланы теперь такая, что параллельно в деле несколько работ – и пейзажи, и натюрморты.

Уже готово несколько портретов, в том числе в карандаше, и любая свободная минутка теперь отдана увлечению. А их у работающей матери семейства не так уж много, но Светлана говорит, что научилась совмещать «приятное с приятным»:

«За пять минут такая работа не делается, порой и неделя уйдет, и две, и больше. Я жертвую просмотром фильмов, вернее, совмещаю это. Кино идет фоном, а я по фотографии пишу картину. Да и в принципе хобби стимулирует делать все дела быстрее, чтобы осталось время на увлечение».

Чаще всего в основе каждой работы – фотографии реальных мест. Говорит, был опыт писать по памяти на большом формате, 50 на 70 сантиметров, запомнившееся потрясающее небо. Потратила кучу краски, сил и времени, на картине появлялось все больше слоев, но в итоге цвет оказался передан неверно. Пришлось найти подходящее фото и начать переделку сначала.

«Настоящие художники советуют писать с натуры или фотографии. Из головы только абстракция может быть написана. Пока мой удел – фотографии, потому что на пленэр выбираться пока некогда. Может, позже, на пенсии. Я уже купила землю в живописном месте под Абаканом, в райцентре Белый Яр, у реки. Вот там небо само просится быть написанным. А еще лес и потрясающие закаты. Так что, когда вырастет третий ребенок и переедем на материк, начну новую главу с своем художественном хобби», – улыбается Светлана.

Семья мамино хобби поддерживает. Как-то само собой сложилось, что страсть к творчеству здесь – понятие семейное. Например, младший сын Светланы увлекается лепкой, недавно перешел с пластилина на глину. Из него вполне может выйти скульптор, считает мать. А супруг Сергей Новичков – музыкант-самоучка, пишет музыку, исполняет песни.

«Он вообще самородок у меня, – с гордостью отзывается о своей второй половине жена. – Талантливый, играет на множестве инструментов. Пока страсть к хобби не выказали только наши старшие дети. Сейчас они учатся, работают, но, возможно, с ними произойдет та же история, что и со мной, – однажды они просто поймут, как наполняет нашу жизнь какое-то увлечение. Должно быть что-то большее, чем просто дела и работа».

«Корпорация звезд» стала первым конкурсом для Светланы. До этого она лишь выставляла работы в соцсетях и единожды – на онлайн-выставке в Санкт-Петербурге. Признается, что завоеванный в корпоративном конкурсе диплом второй степени стал неожиданным и вызвал противоречивые эмоции:

«Это одновременно и приятное удивление, и сожаление, что не победа. А чуть позже пришло ощущение, как приятна эта награда».

Светлана уже прикидывает, что подготовить на будущий корпоративный конкурс – число работ растет, так что останется подобрать нужную по теме.

Случится ли победа в этот раз, она, конечно, не загадывает. Ей важнее, чтобы работа была хороша не ради дипломов, а потому, что так требует душа художника-перфекциониста.

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» «Таймырский телеграф» рассказывал об увлечении Ильи Амбросова – плавильщика Надеждинского металлургического завода, лидера известной в городе группы «Точка». В последнем конкурсе выступление коллектива отметили дипломом победителя.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: личный архив Светланы Бородиной

17 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности