12+

«Северная звезда» приняла стандарт ответственности при взаимодействии с коренными народами

29 марта 2021, 11:50

Компания стала первым резидентом Арктики, утвердившим стандарт.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый резидент Арктической зоны – компания «Северная звезда» – утвердил корпоративный стандарт ответственности при взаимодействии с коренными малочисленными народами (КМНС), проживающими в Арктике.

Напомним, «Северная звезда» реализует проект по созданию Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре, мощность которого составит десять миллионов тонн в год. Ресурсы месторождения оценивают в пять миллиардов тонн. Ранее руководство «Северной звезды» сообщало, что инвестиции в проект составят 35 миллиардов рублей.

Промышленный угольный кластер будет включать в себя обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской терминал.

Как рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, стандарт ответственности утверждает политику компании в части взаимодействия с КМНС, кодекс поведения сотрудников, а также положение о процедуре обеспечения обратной связи с малочисленными народами.

«Целью политики – создание условий для реализации проектов компании с учетом традиций и деятельности малочисленных народов. Мы уверены, что нашему примеру последуют другие резиденты Арктической зоны», – прокомментировал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

В соответствии со стандартом сотрудники «Северной звезды» обязуются соблюдать принципы: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны и минимизация отрицательного воздействия его хозяйственной деятельности.

Стандарт также утверждает кодекс поведения сотрудников, содержит этические принципы, основные правила поведения работников компании при взаимодействии с малочисленными народами. Компания обязуется формировать регулярные отчеты о соблюдении стандарта ответственности во взаимоотношениях с КМНС.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключило с резидентами Арктики 73 соглашения, инвесторы планируют реализовать проекты на 188 миллиардов рублей и трудоустроить более 5,4 тысячи человек. Подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны можно на сайте ArcticRussia.ru. Процесс максимально упрощен. Резидентам предоставляют налоговые льготы и административную поддержку.

Напомним, в Норильске резидентов Арктики освободят от уплаты земельного налога.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

29 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности