12+

«Серная программа»: прошел год с начала строительства уникального проекта

08 ноября 2021, 13:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Увидеть своими глазами, как творится история, – невероятное ощущение. Тем более на Крайнем Севере, в Норильске, где масштабного строительства не было давно. А тут сразу десятки огромных экскаваторов, работающих как по команде, гигантские краны, помогающие почти двум тысячам специалистов сооружать тонны металлоконструкций, уже вырисовывающиеся очертания первых экологических агрегатов по улавливанию диоксида серы, которые с 2025 года начнут играть свою роль в снижении выбросов.

Все это «Серная программа» – самая  масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива и крупнейшее экологическое мероприятие в федеральном проекте «Чистый воздух». Программу реализуют в Норильском дивизионе «Норникеля» на Надеждинском металлургическом и Медном заводе.

Масштаб строительства ощущаешь еще ярче, когда знакомишься с людьми, создающими при тебе эту живую историю. По ключевым точкам беспрецедентного экологического проекта на Надеждинском металлургическом заводе нас ведет Михаил Бугаёв, главный менеджер проектного офиса «Серной программы» «Норникеля».

Михаил Бугаёв (слева)

Мы оказываемся в уже почти закрытом контуре здания будущего комплекса подготовки и производства серной кислоты. Габариты цеха поражают: 100 на 200 метров – это больше  двух футбольных полей в ширину, а высота цеха в самой высокой точке достигает почти 44 метров, что сопоставимо по размерам с 15-этажным зданием.

В круглосуточном режиме здесь монтируют многотонные агрегаты, обустраивают фундаменты под них. Только в этом корпусе будет около 280 единиц оборудования.

Параллельно завершается монтаж внешних конструкций здания – стен и кровли. Главная задача будущего цеха –  производство серной кислоты и очистка газов, отходящих от металлургических печей.

«На данный момент монтируются башни испарительного охлаждения и башни охлаждения – это  начальный цикл всего производства, – рассказывает о технологии «Серной программы» Михаил Бугаёв. – Также идет монтаж башни смешения, которая будет «уравнивать» газы из этих двух линий. Устанавливаются «мокрые» электрофильтры, через которые будут очищаться газы.

Отходящие газы в первую очередь попадают в данное отделение. Здесь будет происходить очистка между двумя башнями и электрофильтрами. В газоочистке газы очищаются, охлаждаются. Из них выделяются металлы для возвращения в производство. Далее газы с двух технологических линий «сходятся» в башне смешения – смешиваются и уравниваются. После чего проходят осушку, попадают в контактные аппараты, где посредством катализатора газы SO2 преобразовываются в SO3 и посредством абсорберов очищаются от SO3. Соответственно, получается вторичное сырье – серная кислота».

Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технологическое решение позволяет улавливать более 99 процентов газа.

Если подводить итог проделанной работы с момента старта «Серной программы» на НМЗ,  объемы и темпы построенного за год впечатляют. В реальных цифрах уже выполнено 57 тысяч кубометров бетонных работ из 87 тысяч запланированных. Смонтировано девять тысяч тонн металлоконструкций из 25 тысяч заложенных в проект и 250 тонн оборудования  из десяти тысяч тонн необходимого.

Одновременно на площадке НМЗ строят 15 объектов «Серной программы» – как основные технологические, так и вторичные, которые будут сопровождать проект. Но предстоит сделать еще немало. В пик работ планируют  задействовать до шести тысяч специалистов. Что же в ближайших планах?

«До конца года надо успеть закрыть тепловой контур основного производственного здания, где будут находиться установки производства серной кислоты, – отмечает главный менеджер проектного офиса «Серной программы» «Норникеля». – И, соответственно, начать монтаж мельниц. Произвести закрытие контура  стеновыми панелями. Конечно, погодные условия влияют: местные ветра и температура… Но стройка ведется уже в течение года. И у нас хороший опыт за плечами, ведь мы застали прошлую суровую  зиму и  работы вели, не останавливаясь».

Сейчас на дворе ноябрь, в Норильске уже зима. В день нашего приезда на улице под 20 градусов мороза и заметает. Но работы идут своим чередом. В таких условиях выглядит необычным знакомство с уроженцем солнечной Черногории Зораном Евтовичем. Он в Норильске представляет генерального подрядчика проекта – строительную организацию «Велесстрой».

Зоран Евтович

Зоран уже 13 лет живет и работает в России, и в основном на Северах. За его плечами проекты на Ямале, в Тюмени, теперь и на Таймыре. На вверенных ему объектах «Серной программы» Зоран как оркестром дирижирует строительным процессом, в котором задействовано 130 единиц техники и до 1400 рабочих. По контракту «Велесстрой» должен возвести 22 объекта «Серной программы». Большинство из них  уже строят, остальные в стадии подготовки. Работа идет круглосуточно в две смены – и в мороз, и в дождь.

«За одну смену удается сделать очень многое, – говорит супервайзер «Велесстроя». – У нас работает большое количество техники. С помощью нее мы делаем земляные и бетонные работы.  Очень много задействовано грузоподъемных механизмов, то есть кранов. За смену по земляным работам мы делаем даже в таких погодных условиях до 1000 кубов разработки грунта. По монтажу металлоконструкций – по-разному, в зависимости от метеорологических условий. Если слишком большие ветра, то очень замедляется монтаж металлоконструкций, так как краны не могут работать. Но в целом за смену можем смонтировать до 50–100 тонн металлоконструкций».

Вот такая впечатляющая по размаху промышленная стройка на Крайнем Севере. Как и почти столетие назад, когда на этой земле только создавали металлургический комбинат, Норильск вновь стал уникальной площадкой для уже современных первопроходцев. Ведь таких экологических проектов в стране, а тем более в суровых климатических условиях Арктики, до этого никто не реализовывал.

Мы еще не раз побываем здесь и удивим вас новыми подробностями этого невероятного проекта, воплощение которого в итоге позволит назвать Норильск  экологически чистым городом. Ко второму этапу «Серной программы», когда она будет полностью реализована и на Медном заводе, выбросы сократятся почти на 90 процентов, в десять раз.

Затраты на программу только в первом полугодии 2021 года составили около 17 миллиардов рублей. Всего же в реализацию флагманского проекта на Надеждинском металлургическом заводе «Норникель» инвестировал уже более 25 миллиардов рублей. Общая стоимость программы оценивается более чем в 300 миллиардов.

И оно того стоит. Это строительство уже изменило тональность высказываний вокруг Норильска. «Серная программа» позволила говорить о заполярном городе как о территории с большими «зелеными» перспективами, которые в 2026 году, как ожидается, должны стать реальностью.

Ранее «ТТ» писал, что в «Арене» открыли шоу-рум «Серной программы».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Ростислав Золотарев

08 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности