12+

Сегодня в мире отмечают День почтового ящика

02 августа 2021, 21:15

В Красноярском крае установлено более 1400 ящиков для приема корреспонденции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ежегодно 2 августа отмечают Всемирный день почтового ящика. Дату выбрали не случайно: в 1858 году в Лондоне установили первое устройство для приема писем и корреспонденции.

В России первые уличные почтовые ящики появились в Санкт-Петербурге в 1848 году. Они значительно отличались от современных: их сколачивали из досок, а снаружи обшивали железом. Такая незамысловатая конструкция была на руку ворам: они зачастую уносили ящики вместе с содержимым.

Вскоре начали делать чугунные почтовые ящики, они могли весить до 40 килограммов. Потом стали применять обычное железо. А в 1910 году конструктор Павел Шабаров разработал ящик с донной дверцей, которая открывалась механически, – эта система в ходу до сих пор.

Сегодня ящики изготавливают целиком из металла, снабжают специальными устройствами для удобной выемки писем и защиты от несанкционированного доступа.

Новая конструкция позволяет вынимать корреспонденцию не только механически, но и вручную – письма достают через запирающуюся дверцу.

В Норильске до развития сотовой связи и широкополосного интернета письма и посылки были единственной почтовой связью с материком. В открытых источниках говорится, что в 1967 году для облегчения труда почтальонов в городских подъездах установили 1981 абонементный шкаф на 11 520 квартир, которые заменили почтовые ящики на дверях. Теперь почтальон мог разложить почту для всего дома в ящики на первом этаже.

Несмотря на современные технологии, почтовые ящики все еще пользуются спросом, пусть и не таким, как в былые времена. Так, в Красноярском крае установлено 1448 ящиков для приема простой письменной корреспонденции. Из них 861 на улице и 587 внутри почтовых отделений. В столице региона действуют 200 почтовых ящиков, из них 88 находятся в отделениях почтовой связи и 112 – на улице.

Напомним, 2 августа в России также отмечают День Воздушно-десантных войск. Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о профессиональном празднике сотрудников российской почты и о Дне мороженого.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: «Почта России», Клифтон Р. Адамс, Константин Поляков

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности