#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Книгу «Сказочный Таймыр» Александры Агафоновой номинировали на участие в литературной премии «Дальний Восток» имени В.К.Арсеньева. Как сообщает издательство PressPass, список финалистов станет известен в ноябре, а награждение победителей состоится в декабре.
«Сказочный Таймыр» – четвертый сборник писательницы, номинированный на участие в премии. Ранее на суд жюри дальневосточного литературного конкурса попадали «Сказочная Якутия», «Сказочная Чукотка» и «Сказочный Сахалин».

В книгу «Сказочный Таймыр» вошли 18 сказок пяти коренных народов полуострова: энцев, ненцев, нганасан, долган и эвенков. Такой разный эпос связан воедино сквозной авторской историей про двух не очень послушных мальчишек, которые не очень-то уважительно относились к традициям других людей, однако после волшебного путешествия сделали выводы и исправились. Книга детская, но рассчитана на широкий круг читателей.
«Мне важно было увидеть собственными глазами, как живут коренные народы Таймыра, – поделилась воспоминаниями Александра Агафонова. – Как выглядят их жилища – балки, на что люди обращают внимание изо дня в день, чего боятся и чему радуются».
Удалось собрать много историй про прародителей мира, шаманов и разнообразных волшебных существ. В таймырских народных преданиях Небесная Гусеница по имени Заря ворочается с боку на бок, отчего на Земле меняется день и ночь. И где-то недалеко от плато Путорана обитает добрый Черт, который питается только золотом.

Писательница рассказала, что во время экспедиции на Таймыр побывала в таких местах, куда обычный человек вряд ли когда-нибудь попадет. Главное воспоминание – ощущение полного безвременья из-за полярного дня и полчища комаров:
«Комаров – тучи. Они пищат так, что собеседника не слышно! Я потом на диктофоне еле слова разбирала. Будто бы комары сами хотели сказку рассказать! И я в сердцах говорю: «Откуда же у вас напасть такая! Почему их у вас так много?!» А мне отвечают – так это же ведьма Парныку! Она как-то на людей разозлилась и превратилась в рой комаров. «Буду, – говорит, – мучать вас теперь до скончания веков!» И вот пожалуйста!»

В книге можно найти QR-коды, отсканировать их и послушать сказания в живом исполнении. Рисунки выполнила художница Ксения Воронова. Издать «Сказочный Таймыр» помогли сборы на краудфандинговой платформе.
Ранее в Дудинке показали «Заполярную сказку» народов Таймыра. В прошлом году в России впервые выпустили альбом северной этнической музыки. Цифровые устройства скоро смогут отображать символы, которые используются в языках народов Севера.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Ольга Полянская