12+

Сбербанк аннулировал заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок

31 марта 2022, 12:00

Годовая ставка по ипотечному кредиту составляет 18,6 процента.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 31 марта, Сбербанк аннулировал ипотечные заявки, которые были одобрены до 1 марта по прежним условиям, когда годовая ставка составляла 11,3 процента. Теперь клиентам необходимо подать повторную заявку и получить новое решение банка по ставке 18,6 процента.

«В период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

В Сбербанке подчеркнули, что клиентов заранее предупредили о сроке действия одобренных заявок по ипотеке:

«Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и действовал в рамках ранее определенных условий – в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам. Основные конкуренты изменили условия ставок по ипотеке намного раньше. Теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки».

Эксперты отмечают, что одобрение первой заявки не говорит о том, что банк не откажет в ипотеке по новой ставке. Более того, по словам ведущего эксперта отдела сделок с недвижимостью финансовой группы Proffinans Ларисы Ладыгиной, расходы, понесенные клиентами, банк не должен компенсировать:

«Есть различные причины в отказе заемщику в получении ипотеки: от ухудшения материального положения и платежеспособности клиента до внешних факторов экономики. Получение одобрения не является окончательной офертой. Расходы, понесенные клиентом для подготовки сделки, не компенсируются банком. Данные условия банк направляет в официальном уведомлении об одобрении».

Эксперт подчеркнула, что в сложившейся ситуации судиться с банком нет смысла, так как заемщики были заранее уведомлены.

«Все риски по невыходу на сделку и расходам несет клиент. СберБанк уведомлял, что по старым одобренным заявкам на подписание договора можно выйти до 27 марта. Но при этом дал возможность сделать все до 30 марта включительно. Да, технически многим клиентом пришел отказ, но при этом большинство успели подписать», – цитирует Ладыгину крупный финансовый сервис «Банки.ру».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как повышение ключевой ставки Центрального банка отразится на жизни россиян. Также мы сообщали, где в 2022 году выгоднее покупать жилье.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com

31 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности