12+

«Самое живописное время года в Норильске – осень»

24 мая 2022, 13:00

Так считает участник конкурса «Корпорация звезд – 2021» Владимир Мельников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Владимир Мельников, главный специалист отдела методологии департамента управления системами устойчивого развития ЗФ «Норникеля», представил свой фотовзгляд на город и местную природу.

Владимир Мельников

Увлечению фотографией уже почти 15 лет – тогда Владимир купил первую «зеркалку», высокое качество фотографий и возможность их обработки подстегивали интерес. Он не пошел логичным путем – через фотоклубы, поскольку считает, что за два часа, проведенные в интернете за роликами или статьями ведущих фотографов мира, узнать можно гораздо больше, чем из практики местных авторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Сначала снимал в автоматическом режиме, затем – в полуавтоматическом, потом – в ручных. Начинаешь экспериментировать с выдержкой, диафрагмой. Параллельно читал профильные журналы, смотрел YouTube, так и учился», – вспоминает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Со временем решил открыть свою студию, и оказалось, что в Норильске это имеет едва ли не больший спрос, чем услуги фотографа.

«Однажды во время отпуска я побывал в Харькове на мастер-классе у известного фотографа. Спасибо ему, он показал и объяснил, как устроить студию, как в ней работать, и я решил попробовать. Вернулся домой, сделал перепланировку в принадлежавшей мне «однушке», купил фоны, студийный свет и начал работать. Тогда я был холост и без детей, времени этому можно было посвящать много», – рассказывает Владимир.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тогда он натренировался делать портреты, работал и свадебным фотографом.

Сам же Владимир больше всего любит снимать пейзажи. Каждый день на природу не выйдешь, удачные кадры надо ловить, считает он. Потому часто возит камеру в машине, чтобы успеть запечатлеть что-то особенно красивое.

«Порой еду, а на дорогу наступает туман или от реки поднимаются радужные блики на солнце, очень эффектно выглядит. Скорее хватаю камеру и делаю снимок. А осенние пейзажные фотографии такие насыщенные – тундра ведь как ковер разноцветный. Порой кажется, даже запах ее чувствуешь, когда на фото смотришь. Да и просто побродить по тундре приятно в это время года», – говорит о любимом он.

На «Корпорацию звезд» в свое время Владимир представил именно пейзаж. О конкурсе узнал из рассылки в рабочей почте, и, поскольку были свежие снимки, решил поучаствовать.

«Это мой первый официальный конкурс, прежде свои работы я выкладывал на различных ресурсах, где мнения оставляли люди самых разных городов и стран. Это особенно ценно, потому что оценку не отягощает фактор личного знакомства с фотографом. Тебе либо нравится его работы, либо нет. И мои порой выходили в топ дня. Конечно, это приятно», – не скрывает он.

Сегодня он берет в руки камеру в основном в отпуске, когда есть время побродить в поисках удачных кадров. Либо чтобы запечатлеть жизнь своей семьи.

«Мой сын занимается футболом, так что я часто беру камеру и делаю снимки. Другие родители довольны! Что касается фотодеятельности, то я не планирую заниматься ею слишком плотно. Чтобы делать хорошие фото, нужна более новая техника – это имеет смысл, если занимаешься фотографией профессионально. Для меня важно то, что я умею и способен сделать качественные снимки, но пока мне хочется основное время посвящать семье и работе. А фотоаппарат подождет до отпуска», – говорит Владимир Мельников.

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» «Таймырский телеграф» рассказывал о Светлане Батуриной и ее увлечении рукоделием.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: из личного архива Владимира Мельникова

24 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности