12+

С территории озера Аян вывезли техногенный мусор

14 сентября 2021, 14:20

Экологическую акцию поддержали «Норникель» и Агентство развития Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По инициативе Агентства развития Норильска экологический проект «Чисто_Аян», идея которого принадлежит специалистам «Заповедников Таймыра», получил продолжение.

Проект по расчистке самого красивого озера на плато Путорана «Аян» в 2019 году стал победителем грантового конкурса «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Тогда участники проекта собрали более 700 пустых бочек на берегах заповедного озера и сконцентрировали их на четырех площадках, приготовив для дальнейшего вывоза, а бочки с остатками ГСМ закрепили на местах нахождения во избежание пролива.

В начале сентября для вывоза техногенного мусора были объединены усилия.

«В 2019 году «Заповедники» и волонтеры отправились на озеро специально для сбора и локализации бочек с горючим, раскиданных по побережьям. Вывоз мусора – это отдельный проект, потому что Аян – труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого. Нам удалось донести важность проводимой работы до самых высоких уровней власти. И благодаря объединению усилий собранные на Аяне отходы будут вывезены», – рассказал директор АРН Максим Миронов.

«Норникель» обеспечил доставку оборудования и людей на озеро. Первый вылет состоялся 4 сентября. Еще два борта для вывоза собранного мусора предоставили в МЧС России по Красноярскому краю. Масштабная экологическая акция завершилась 9 сентября.

«Очень ценно, что проект, изначально поддержанный «Норникелем», получил дальнейшее развитие и что продолжится восстановление экологической безопасности уникального уголка природы. Я рада, что всем вместе – «Заповедникам Таймыра», Агентству, «Норникелю» и МЧС – удается сделать нашу Арктику чище. Еще многие территории нуждаются в уборке, но, главное, начало положено», – поделилась начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева.

Ранее «ТТ» сообщал, что «Норникель» вложит в уборку Норильска от промышленного мусора 40 миллиардов рублей. Также мы писали, что компания разрабатывает большую экологическую стратегию.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: nornickel.ru

14 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности