12+

С начала года по Севморпути перевезли 24 миллиона тонн грузов

22 сентября 2022, 10:00

В целом грузопоток по трассе может вырасти до 90 миллионов тонн.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С начала года по Северному морскому пути перевезли более 24 миллионов тонн грузов. В целом грузопоток по трассе может вырасти до 90 миллионов тонн. Такие цифры прописаны в утвержденной недавно стратегии развития СМП и достижимы в современных условиях, считают специалисты. В 2030 году грузопоток должен вырасти до 216 миллионов тонн, в 2035 году – до 238 миллионов тонн.

Кроме того, грузооборот Севморпути формируется за счет перевозок продукции и грузов компании «Норникель», а также социальных грузов и строительных материалов для реализуемых в настоящий момент крупных проектов.

«В прошлом году по СМП провезли 34 миллиона тонн грузов. В этом году ожидаем примерно тот же уровень грузопотока. В настоящий момент уже транспортировано более 24 миллионов тонн. Из них около 60 процентов приходится на продукцию «Ямал СПГ» и 20 процентов – на углеводороды с проекта «Новый порт». Своевременная и безопасная доставка грузов открывает широкие возможности для комплексного, ускоренного развития арктических и дальневосточных территорий России», – сказал глава Востокгосплана Михаил Кузнецов.

Правительство утвердило финансирование СМП до 2035 года в объеме 1,8 триллиона рублей. В Арктике предусмотрено строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей» на Таймыре.

«Таймырский телеграф» писал об утверждении правительством плана развития СМП до 2035 года.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности