12+

С 15 августа непривитых сотрудников имеют право отстранить от работы

19 июля 2021, 15:05

Заработную плату «антипрививочникам» сохранять не будут.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С середины августа непривитый сотрудник может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты. Перед этим работодатель должен запросить у человека письменный отказ от вакцинации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роструда в ассоциацию «Объединение корпоративных юристов».

Как сообщает издание, новшество коснется также сотрудников, которые работают удаленно и не имеют медицинского отвода от вакцинации. Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа. До этого у всех работников есть время поставить прививку и получить заветный сертификат с QR кодом.

Отстраненный сможет вернуться на рабочее место либо с прививкой, либо только после окончания пандемии, сроки которого никто назвать не может.

Как отмечает Роструд, такое требование  законно. В статье 76 Трудового кодекса прописано, что обоснованием для этого, кроме перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать «иные нормативно-правовые акты».

Кроме того, вакцину от коронавируса теперь внесли в календарь профилактических прививок, и, таким образом, прививка становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан. Следовательно, отказ от вакцинации будет нарушением закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и легко может стать причиной отстранения от работы.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в России, по оценкам специалистов, будет оставаться высоким еще на протяжении месяца-полутора. Кроме того, на минувшей неделе директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии коронавирусной инфекции. ВОЗ считает нынешнюю ситуацию с ковидом очень опасной. Теперь чаще болеет молодежь, вирус стал заранее, и болезнь протекает тяжелее. Эксперты отмечают, что усиливающаяся эпидемическая напряженность напрямую связана с нежеланием людей вакцинироваться и с мутацией вирусов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

19 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности