#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Когда-то рассказы про европейские рудники звучали, как сказка: кругом асфальт, сухо и можно ездить на обычных машинах. На «Октябрьском» сказка становится былью.
Здесь побелены стены и почва выработок забетонирована не только на верхнем горизонте, откуда начинается спуск под землю. На глубине 700–900 метров картина такая же. Облагораживание подземных коридоров продолжается.
«Работы ведут наши подрядчики – профессиональные строители», – рассказывает заместитель директора рудника по управлению производственными активами Олег Бровкин.
Раньше поднимающиеся на поверхность после смены горняки мыли свои загрязнившиеся сапоги на специально оборудованных для этого площадках.При разработке подземных ископаемых всегда присутствует вода. Есть естественный водоприток по стволам и технологическая вода, используемая при бурении. Где влага, там и грязь, но сегодня по многим подземным коридорам «Октябрьского» практически можно гулять в туфлях.
«Воду у нас взяли под контроль с помощью бурения водоперепускных скважин, – поясняет Олег Бровкин. – Вода в шахте всегда была, есть и будет. Нужно, чтобы она шла в водосборник, откуда насосы поднимают ее на-гора – выкачивают. Лет восемь мы с этим работаем».
Главной причиной борьбы с обводненностью стало, конечно,не стремление в первую очередь переобуть горняков в легкую обувь.
«Вода на откаточном горизонте – это выход из строя подшипников колесных пар на вагонах, онине могут ездить по воде, – рассказывает Бровкин о вреде, наносимом водой. – А когда разбухают шпалы, рельсы начинает вести».
«26 лет назад все было по-другому, – свидетельствует Кирилл Здоревский, заместитель главного инженера – начальника участка внутришахтной техники рудника. – Прогресс идет. Все радует, проблемы решаются».
Еще 10–15 лет назад на подземных горизонтах «Октябрьского» не было такого лоска. Теперь не надо специально наводить марафет перед приходом важных гостей. Чисто всегда.
Николай Щипко