12+

«РостТех» установит точный график вывоза мусора в Норильске

28 января 2022, 17:25

Сейчас машины могут приезжать с 7 до 23 часов, а крупногабаритный мусор вывозят раз в неделю.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На встрече в мэрии с участием министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых, а также полпреда губернатора Алексея Членова региональному оператору «РосТех» поручили установить график вывоза мусора.

Для Норильска, который находится в удалении от крупных населенных пунктов, вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) важны вдвойне.

«Сегодня уже третье совещание с моим участием по вывозу ТКО. К сожалению, в отношении Норильска со стороны регионального оператора ситуация не меняется, а если меняется, то совсем незначительно. Необходимо понимать, когда мы сдвинемся с мертвой точки в положительном направлении», – сказал Алексей Членов.

Заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Константин Купреенко отметил, что ситуация с вывозом отходов сейчас удовлетворительная, но не улучшается. Регоператору направляют претензии-замечания, и после этого мусор вывозится. Сейчас в графике вывоза ТКО указано время с 7 до 23 часов. Этого недостаточно для полноценной работы.

«Нужно просто указать маршрут движения мусоровоза и время, когда он будет прибывать к указанным адресам. Это позволит управляющим компаниям оперативно отрабатывать дополнительную загрузку мусора и сокращать его накопление. Своевременный вывоз мусора производится не везде, и приходится решать проблемы в оперативном порядке. Количество техники на данный момент – 20–21 единица. На три района этого мало. Раньше в среднем работало 40 единиц», – пояснил Константин Купреенко.

Он обозначил две основные проблемы: крупногабаритный мусор, который вывозят раз в неделю, что непозволительно, и несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов.

«Управляющие компании обеспечивают подъездные пути к своим площадкам. При закрытии дороги в Кайеркан мусор из района не вывозят, он копится. В Дудинке аналогичная ситуация. Количество техники однозначно нужно увеличивать, графики менять», – подытожил заместитель главы Норильска.

Министр экологии Павел Борзых подчеркнул, что в Красноярске компания работает с абсолютно четкими, понятными графиками. Однако сегодня стало известно, что «РостТех» лишили статуса регионального оператора Красноярской правобережной зоны. Как сообщает в своем Instagram-аккаунте депутат Заксобрания края Илья Зайцев, основание – нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от места образования до объектов утилизации. «РостТех» будет продолжать оказывать услуги по вывозу мусора до заключения соглашения с новым региональным оператором.

«Как может быть, что в метеоусловиях Норильска дворники или управляющие компании должны контролировать ваш приезд?» – обратился Павел Борзых к руководителю департамента ООО «РостТех» Владимиру Потриденному. Тот заверил, что региональный оператор устанавливает график вывоза мусора согласно СанПиН.

«В Норильске сегодня я объезжал всю территорию. Выявил три-четыре замечания по нашей работе и моменты, когда водитель не может ее выполнить в силу внешних условий. У нас действительно 21 единица техники, но вся она современная и может забирать в два-три раза больший объем мусора, чем забирала предыдущая техника до 2019 года. Машины приезжают в одно и то же время, но после обеда начинаются сбои, потому что много снега, везде кучи, припаркованность, дворники должны нам помогать. УК пишут нам письма, мы организуем доптехнику и вывозим. Нужна техника – мы привезем еще. Мы прикладываем все возможные усилия. Реагируем на каждое замечание и предложение УК», – сказал Владимир Потриденный.

Павел Борзых поручил руководству «РостТеха» представить более подробный график работы, а также сформулировать инвестиционную программу по улучшению ситуации с вывозом мусора в Норильске и Таймырском муниципальном районе.

Ранее «ТТ» писал, что в Норильске хотят построить для отходов экотехнопарки замкнутого типа. Также мы сообщали, что в Общественной палате предложили внедрить программный комплекс, чтобы норильчане могли отслеживать работу снегоуборочной техники.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, Ольга Задеряка, Ольга Полянская (архив редакции)

28 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности