12+

«Ростех» поставил в край первый вертолет по программе обновления воздушного флота

09 ноября 2022, 16:05

Вертолеты поставляют для «КрасАвиа» по краевой программе реновации воздушного парка компании до 2027 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» передал красноярской авиакомпании «КрасАвиа» первый вертолет Ми-8МТВ-1 в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Документ предусматривает поставку 26 машин по программе некоммерческого лизинга для обновления воздушного флота в регионах страны.

Во многих районах страны вертолеты были и остаются единственно возможным видом транспорта, соединяющим труднодоступные поселки с крупными населенными пунктами. Вертолеты будут доставлять пассажиров и грузы в отдаленные поселки Сибири и Дальнего Востока.

Все 26 новых Ми-8МТВ-1 оснащены улучшенной светотехникой, которую впервые применяют на российских вертолетах. В частности, бортовые аэронавигационные огни на основе светодиодов имеют улучшенную цветопередачу и сниженную потребляемую мощность. Они позволят пилотам лучше ориентироваться при взлете и посадке на необорудованные площадки. Сертификационные испытания светотехники завершены в сентябре, ее разработчик – НИИ «Микроприбор».

До конца года ГТЛК получит еще 12 таких машин. Вторая часть партии поступит в авиакомпании в 2023 году, сообщили в авиационном кластере госкорпорации «Ростех».

«Очередной крупный контракт с ГТЛК направлен на обновление вертолетного парка российских авиакомпаний. За годы сотрудничества с Государственной транспортной лизинговой компанией предприятия холдинга, не считая текущего контракта, поставили 120 вертолетов, среди которых 39 Ми-8МТВ-1, 49 Ми-8АМТ и 32 Ансата. Их успешно эксплуатируют по всей стране. Новые вертолеты помогут в улучшении транспортной доступности в регионах и повысят уровень безопасности полетов», – отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.

Вертолет Ми-8МТВ-1 зарекомендовал себя как надежный и практичный. Он позволяет выполнять полеты при автономном базировании на необорудованных площадках, незаменим в регионах с большим числом труднодоступных территорий и самым суровым климатом. Машину можно эксплуатировать при температурах до минус 50 градусов. Без установки дополнительных баков она может преодолевать расстояние до 620 километров.

Ми-8 – самый массовый двухдвигательный вертолет в мире. Всего за годы производства выпустили более 17 тысяч таких машин. Модификация Ми-8МТВ-1 отличается более мощной силовой установкой, доработанной авионикой и конструкцией фюзеляжа. В салоне вертолета размещены 22 сиденья, подготовлены места под установку медицинских модулей. Учтено размещение дополнительных топливных баков и подготовлены места под оснащение внешней подвеской для перевозки крупногабаритного груза весом до четырех тонн.

Ранее «ТТ» рассказывал, как таймырских детей тундровиков перевозят вертолетами в школу. Также мы сообщали, что рейсы «КрасАвиа» включили в перечень субсидируемых региональных маршрутов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба госкорпорации «Ростех»

09 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности