12+

Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь

22 июля 2021, 15:55

Уже осенью стоимость одежды в магазинах может подскочить на 10–20 процентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По данным ретейлеров, в новом осенне-зимнем сезоне в России могут подорожать одежда и обувь – как минимум на десять процентов. Среди основных причин эксперты называют рост стоимости перевозки и сырья.

Как рассказал РБК президент розничной сети Baon Илья Ярошенко, коллекции нового сезона прибавят в цене 10–15 процентов. И если осенью подорожание одежды будет малозаметным, то, считает владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников, уже в начале нового года цены в рознице могут вырасти на 18–20 процентов. Такие же прогнозы дает основатель Zenden Group Андрей Павлов.

По мнению экспертов, на рост цен на одежду и обувь влияют увеличивающиеся расходы на логистику и сырье. Так, из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

При этом подорожание перевозок оценивают в пять-шесть раз: стоимость доставки контейнера из Азии в прошлом году составляла три тысячи долларов, сейчас же она доходит до десяти тысяч. И чем габаритнее товар или ниже его стоимость, тем дороже обходится его доставка, объясняют собеседники РБК.

В то же время, по словам Владимира Мельникова, хлопок с начала года подорожал на 35 процентов. Значительно выросла и стоимость всех материалов, связанных с «химией», то есть тех, где задействованы нефтепродукты. В частности, подорожало синтетическое волокно эластан. Ретейлер пояснил, что американский производитель спортивной одежды верхнего ценового сегмента Lululemon скупил лучший эластан на рынке, и вслед за возникшим дефицитом у известных производителей волокна цены подняли и «ноунейм-компании».

По мнению экспертов, еще одним фактором, который влияет на цены, является ослабление рубля.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске выросли продажи дорогих смартфонов. Также мы сообщали, что одним из самых популярных вопросов президенту на прямой линии оказался рост цен.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности