12+

Российские спутники смогут прогнозировать северные сияния

11 мая 2021, 16:55

Природное явление может быть сигналом опасных магнитных бурь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российская группировка спутников сможет в перспективе проводить исследования, которые позволят предсказывать северные сияния и широты, на которых они могут появиться, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отделения «Российских космических систем» (РКС) Алексея Ковалева.

«С помощью проводимых в космосе измерений возможно будет даже оценивать вероятность появления северных сияний с прогнозом широт, на которых их можно наблюдать», – рассказал Ковалев.

По его словам, сейчас в РКС уже создана бортовая аппаратура, которая регистрирует изменения магнитного и радиационных полей, на основе чего можно предсказывать их возникновение и минимизировать их негативные последствия. В перспективе, по его словам, возможно создать систему аварийных предупреждений обо всех аномальных явлениях, которые зарождаются в космосе.

Один из наиболее современных комплексов такой аппаратуры – гелиогеофизический комплекс ГГАК-ВЭ – установлен на спутнике «Арктика-М» №1, запущенном в космос в конце февраля.

«Магнитное поле защищает Землю от космической радиации, а его изменения влияют на аппаратуру навигации, связи, авионики, на работу электроэнергетики, эксплуатацию трубопроводов, аэромагнитную съемку, бурение скважин, на радиационную безопасность при авиаперелетах, а также приводят к серьезным биомедицинским последствиям для человека», – пояснил Ковалев.

Он напомнил о мощном взрыве на Солнце в 1989 году, из-за которого образовавшееся северное сияние можно было видеть в Техасе и на Кубе. Однако магнитная буря вызвала крупную аварию энергосистемы в Канаде – шесть миллионов жителей Квебека оказались без света.

Полярное сияние в Норильске

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что фотограф из Норильска Михаил Подоляк стал свидетелем красивого природного явления – световых столбов.  Также мы сообщали, что минувшая зима на Таймыре была щедрой на полярные сияния.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Михаил Подоляк и International Space Station

11 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности