12+

Роспотребнадзор разъяснил новые санитарные нормы школьного питания

25 марта 2021, 12:35

Введены понятие горячего питания и родительский контроль.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Роспотребнадзоре разъяснили родителям новые санитарно-эпидемиологические нормы детского питания, которые введены с начала 2021 года.

Напомним, теперь школы не могут включать в меню макароны по-флотски, холодец, газировку, пирожные и торты с кремом, сырокопченую колбасу, майонез, натуральный кофе, окрошку, холодные супы, творожные сырки, снижены нормативы по соли и сахару, запрещены блюда во фритюре и прочее. В вендинговых аппаратах, установленных в образовательных учреждениях, дети могут покупать только соки, негазированную воду, орехи, сухофрукты и выпечку.  

Как разъяснили в ведомстве, требования разработаны с учетом принципов здорового питания. Качество питания – новое полномочие, которым президент наделил Роспотребнадзор.

«Проблемы ожирения, сахарного диабета у детей принимают эпидемический характер. Поэтому очень важно, что теперь на контроле калорийность, содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в 29-м Федеральном законе о качестве и безопасности пищевой продукции появилось определение горячего питания.

«Это питание, где обязательно содержится как минимум одно горячее блюдо. Раньше чаем с булочкой заменяли именно горячее питание. Теперь этого делать нельзя в силу требования закона», – разъяснили в ведомстве.

Введен новый вид контроля – родительский. В методичках подробно описаны требования к организации режима питания. Родители могут прийти, проверить меню и попробовать блюда. Однако записаться на проверку нужно заранее.

Напомним, в январе в норильских школах траты на питание выросли. Это происходит ежегодно из-за роста цен на продукты. Осенью 2020 года общественники Норильска запустили горячую линию по качеству школьного питания.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: «ТВ-Реутов», sarnovosti.ru

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности