12+

«Родина» приглашает норильчан на праздничные кинопросмотры

15 октября 2021, 20:05

В субботу, 16 октября, кинокомплекс отмечает день рождения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В субботу, 16 октября, кинокомплекс «Родина» отметит 68-летие. В честь дня рождения норильчан приглашают на праздничные сеансы. В программе – три фильма: документальный, игровой и фильм-концерт.

Кинотеатр «Родина» открылся в 1953 году. Тогда на премьере было столько зрителей, что они не поместились в фойе – очередь за билетами выходила на улицу. Показывали фильм «Звезда».

В 1971-м «Родине» присвоили статус специализированного детского кинотеатра – первого и единственного за Полярным кругом. В 1975–1976 годах он неоднократно становился победителем в краевых смотрах-конкурсах среди детских кинотеатров.

В одном из кинозалов, 1980-е годы

С 1975 года начал действовать киноклуб «Ракурс», который представлял норильчанам лучшие фильмы мирового кино, участвовал в работе Федерации киноклубов России и Московском международном кинофестивале. Для детей и подростков проводили фестивали, организовывали киноклубы и кинолектории.

1992 год в истории «Родины» ознаменовался открытием после реконструкции: здесь перепланировали фойе, оборудовали второй этаж для административных помещений, поменяли дизайн.

Пережив нелегкие годы перестройки и постперестроечное время, кинотеатр вновь стал востребован в 2001 году, после уже второй реконструкции.

Получив новейшее видео- и звуковое оборудование, он дал возможность жителям города смотреть новинки отечественной и зарубежной киноиндустрии, от блокбастеров до артхауса. Через 13 лет, в 2014-м, новое кинооборудование установили в Осеннем зале.

В 2001-м в «Родине» организовали детскую экспериментальную студию, действующую до сих пор, – киновидеоклубное объединение «Экран». А два года спустя стартовал Всероссийский открытый фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова», ставший визитной карточкой кинокомплекса «Родина» и одним из наиболее значительных его проектов.

Одна из выставок в фойе «Родины»

В день рождения «Родина» ждет гостей на три фильма. Один из них покажут лишь единожды. Речь о ленте «Нас других не будет», посвященной жизни Сергея Бодрова-младшего с ранних лет до трагической гибели в Кармадонском ущелье в 2002 году.

Сергей Бодров-младший на съемках фильма «Брат-2»

Директор кинокомплекса «Родина» Анастасия Батова отмечает, что основная идея ленты – по-новому осмыслить феномен этого человека:

«Большинство из нас знает его как актера культовых фильмов 90-х «Брат», «Брат-2», «Восток-Запад» и режиссера фильма «Сестры». В киноленте «Нас других не будет» о Бодрове-младшем расскажут его близкие и друзья: продюсер Сергей Сельянов, художник по костюмам Надежда Васильева, оператор Сергей Астахов и музыкант Вячеслав Бутусов, кстати, подаривший для фильма несколько своих фортепианных пьес. Есть тут и архивные записи и интервью самого Бодрова-младшего».

Также гостей ждут на игровой фильм «Анимация», который снял Сергей Серегин, сценарист и преподаватель ВГИК, на протяжении многих лет остающийся неизменным председателем жюри фестиваля-конкурса «Полярная сова». С будущего вторника лента выйдет в основной прокат кинотеатра.

Заключительным показом станет фильм-концерт группы Linkin Park, выпущенный в рамках проекта «Максимальный уик-энд» в 50 городах страны, в том числе в Норильске, в честь 30-летия радио Maximum. В «Родине» отмечают, что шоу сняты в хорошем качестве и с мощным звуком.

С ноября показы «Максимального уик-энда» сделают регулярными, они будут проходить раз в месяц. Этот проект станет третьим из постоянных в «Родине» – после «Мирового искусства на большом экране» и «Мировых кинобестселлеров».

«В честь дня рождения стоимость билетов на все три фильма значительно ниже обычной, – добавила Анастасия Батова. – А еще в праздник наши зрители смогут оставить свои отзывы, пожелания, поздравления на специальном ватмане в фойе».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что Комсомольская площадь в Норильске была самой кинофицированной: в 1960-х годах там работали сразу три кинотеатра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: кино-родина.рф и архив редакции

15 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности