12+

Ринат Ахметчин: «Нам так и не дали слова»

22 июля 2020, 22:05

Экс-глава Норильска принял участие в заседании комиссии Заксобрания края по здравоохранению

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как ранее писал «Таймырский телеграф» , сегодня в мэрии Норильска прошла видеоконференция с участием депутатов и министра здравоохранения края. Инициировали ее власти Норильска. Видеоконференция длилась больше двух часов. Но Ринату Ахметчину так и не дали слова.

«Говорил министр здравоохранения, и говорил правильно, мол, много работы сделано. Были вопросы, связанные со статистикой. Но я считаю, что вопросы эти озвучили неправильно, – рассказал Ринат Ахметчин после того, как заседание закончилось. – Я информацию не придумывал, а брал от городских органов здравоохранения, которые предоставляли мне ее с апреля, и никто раньше в крае по этим данным не задавал вопросов. Вопросы стали задавать только тогда, когда в июле начался большой подъем заболеваний. Повторюсь, до этого никто не обращал внимания на статистику. Я согласен, что статистика должна поступать через одно окно, и сейчас так и происходит. Но даже в ней с 16 июля идет увеличение больных, в среднем по 20 человек в день. И это с учетом того, что сейчас в Норильске всего около 120 тысяч человек, поскольку многие уехали в отпуска. Я посмотрел статистику Красноярска, миллионного города. У них в среднем 30 новых заболевших в день. Соотношение заболеваемости налицо».

Ринат Ахметчин подчеркнул, что эпидобстановка в городе непростая и, возможно, будет ухудшаться: скоро норильчане начнут массово возвращаться из отпусков.

«Когда началось заболевание, у нас было около 80 коек. Когда случился резкий рост заболеваемости, мы стали увеличивать коечный фонд. Совместно с «Норникелем» закупили кровати, провели ремонт. За июнь увеличили коечный фонд с 80 до 360. В то время коронавирусных больных не отправляли в Оганер в горбольницу №1, чтобы оставить ее «чистой». Когда приехала комиссия, по опыту Красноярска она переформатировала всю логистику и все-таки дала рекомендацию отправлять людей, у которых есть коронавирус, но при этом и другое попутное заболевание, в Оганер. Там оборудовали отдельный этаж для таких больных. Таким образом, коечное пространство увеличилось. Сейчас у нас есть пустые койки, которые можно будет использовать. Повторюсь, мы ожидаем вторую волну, когда в конце лета из отпусков вернутся примерно 60 тысяч человек», – отметил экс-мэр.

Напомним, Ринат Ахметчин подал в отставку 20 июля. Причиной он назвал беспрецедентное давление со стороны губернатора края и его команды.

Неделей раньше глава города попросил помощи у губернатора в борьбе с эпидемией COVID-19. А также просил разъяснить, по какой методике ведется статистика заболеваемости и почему краевые цифры в разы отличаются от данных городского штаба.

Ольга Полянская, Николай Щипко

22 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности