12+

Рекреационную зону таймырского музея открыли к юбилеям Дудинки и ЗТФ “Норникеля”

15 сентября 2017, 11:59

Фасад музейного здания украсила монументально-декоративная композиция с силуэтами людей и животных у традиционных кочевых жилищ.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Вечером 14 сентября в Дудинке состоялось торжественное открытие рекреационной зоны, организованной в рамках реализации проекта “И свет звезды далекой, им освещает путь….”. Эта инициатива получила грантовую поддержку компании “Норникель” за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”.

Стараниями сотрудников Таймырского краеведческого музея, партнеров, привлеченных специалистов и волонтеров был оформлен фасад музейного здания. Его украсила монументально-декоративная композиция с силуэтами людей и животных у традиционных кочевых жилищ. Она отражает историю и культуру коренных малочисленных народов Таймыра – долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан. В центре каждой группы людей расположен огонь, символизирующий теплоту и уют. Если соединить все эти точки воображаемой линией, получится ковш – созвездие Большой Медведицы.

Также в рамках проекта “И свет звезды далекой, им освещает путь….” на первом в Дудинке двухэтажном доме, примыкающем к зданию музея с северо-западной стороны, разместили баннеры с историческими сюжетами освоения Таймыра и основания Дудинки. Вся рекреационная зона образует музейный двор, создание которого не только расширило социокультурное пространство Таймырского краеведческого музея, но и украсило Дудинку и Набережную площадь.

Церемония открытия рекреационной зоны стала одним из первых торжественных мероприятий, посвященных 350-летию Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала “Норникеля”.

Как было отмечено на мероприятии, теперь музейное здание стало ярким ориентиром для всех моряков и путешественников, прибывающих в Дудинку по Енисею.

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана Рубашкина поблагодарила директора Таймырского краеведческого музея Ольгу Корнееву, кураторов и авторов инсталляции, а также всех, кто помогал в реализации проекта, подчеркнув, что “деньги не решают всего, они работают только тогда, когда есть инициатива, творчество и желание сделать хорошее дело”.

На открытии композиции присутствовал куратор проекта Михаил Овчинников, директор филиала культурно-исторического фонда “Связь времен”, первый заместитель директора музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что музеи, являясь хранителями истории, в то же время должны постоянно обновляться.

“Интеграция современного искусства и современных художественных проектов в любой музей, будь то краеведческий, художественный или музей декоративно-прикладного искусства, – это очень важный и актуальный процесс, потому что современное искусство не только выражает идеи современных художников, но и позволяет нам взглянуть на привычные традиционные вещи под каким-то новым углом, увидеть их в каком-то новом свете. То, что благодаря усилиям директора Таймырского краеведческого музея и спонсорской поддержке получилось сделать здесь – как раз демонстрация того, как современное искусство, обращаясь к вечным ценностям, традиционным культурам, к их образам и символам, создает новые смыслы, новые произведения. Мы хотели с художником (Ринатом Волигамси) воплотить идеи, которые, как нам кажется, традиционно присущи Таймыру – сделать проекцию небесных тел на землю и в то же время через образ звезд воплотить образ домашних очагов. Очаги находятся на большом друг от друга расстоянии, на бескрайних просторах Севера, но их объединяют особые связи: дружба, любовь, общение, взаимопомощь”, – рассказал Михаил Овчинников.

15 сентября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности