12+

Раньше из Норильска в Красноярск самолет летел шесть часов

21 октября 2021, 19:30

Главным пассажирским аэропортом до середины 1960-х была «Надежда».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 22 февраля 1946 года в Норильске утвердили проектное задание для первого сухопутного аэродрома – при железнодорожной станции «Надежда». До этого воздушные суда садились на воду или на лед: на озеро Долгое, реку Рыбную, Норилку.

Для строительства создали отдельный лагпункт «Аэродромстроя», куда на постоянную работу отправили 500 заключенных.

Уже в июле 1946-го взлетную полосу «Надежда» приняли во временную эксплуатацию: аэродром строился и одновременно принимал самолеты. А с 1 июня 1950 года его передали из ведения НКВД в состав Красноярского управления гражданского воздушного флота.

Трасса Красноярск – Норильск была непростой: шестичасовой перелет на маленьких неотапливаемых самолетах без единой посадки.

Проводы директора комбината Алексея Логинова, 1957 год

Парк самолетов состоял тогда из одиннадцати Ли-2, впоследствии «Надежда» принимала также По-2, Ил-12 и Ил-14.

В сильные пурги аэропорт мог не работать по неделе и дольше. В 1950–1951 годах при посадке в «Надежде» произошли две авиакатастрофы Ли-2 с жертвами.

Аэропорт «Надежда», 1963 год

Поселок при аэродроме был маленьким, на проживание всего личного состава авиагарнизона явно не рассчитан. Питьевую воду поначалу доставляли бочками, но зато была школа и даже небольшой дом культуры.

С 1953 года началось регулярное движение пассажирских самолетов в Норильск (до этого все рейсы были только служебными): 18 тысяч пассажиров в год. «Надежда» в это время оставалась главным пассажирским аэропортом.

Уже к 1961 году самолеты летали в 13 направлениях, включая Адлер, Симферополь и Минеральные Воды.

В аэропорту «Надежда», 1960 год

В 1965-м аэропорт «Надежда» закрыли в связи с вводом в эксплуатацию нового аэропорта Алыкель (его строили к приезду Никиты Хрущева). Личный состав авиаотряда перебазировался туда же. А на месте старого аэродрома построили одноименный завод.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1940-х годах в Норильске было всего 36 телефонных точек.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности