12+

Пять лет назад Норильск стал полноправной частью мировой паутины

22 сентября 2022, 10:45

«Норникель» вложил в уникальный проект 2,5 миллиарда рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Долгое время Норильск оставался самым крупным городом России, в котором не было наземного проводного интернета. Жители северного города входили во Всемирную паутину через спутниковые каналы, которые имели низкую скорость, всего один-два гигабайта в секунду, и ограниченный трафик и при этом высокую стоимость. Все изменилось 22 сентября 2017 года, когда в Норильске запустили высокоскоростной интернет.

Торжественный запуск процесса тестирования широкополосного интернета в Норильске, 22 сентября 2017 года

Первые шаги к высокоскоростному интернету

До 2014 года на уровне профильных федеральных ведомств неоднократно поднимался вопрос о необходимости появления в Норильске высокоскоростного интернета. Однако из-за отдаленности территории и сложностей, среди которых непроходимая тундра и вечная мерзлота, ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, не изъявила желание вкладываться в прокладку оптоволокна.

Тестовое бурение отверстий под сваи

В 2014 году президент компании «Норникель» Владимир Потанин принял решение о прокладке волоконно-оптической линии. Стоимость проекта – 2,5 миллиарда рублей. Для его реализации была учреждена дочерняя структура – компания «Единство».

Уникальный проект

Для того чтобы подключить северный город к быстрому интернету, по проекту пришлось проложить оптоволокно протяженностью 956 километров. Линия проходила из Нового Уренгоя до Норильска, по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, причем семь километров через реку Енисей.

Всего волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) была поделена на семь участков с разной технологией реализации, на которых одновременно трудились специалисты. Так как прикладывать волокно приходилось через тундру, работы проводились зимой, с декабря по апрель, при 30-градусном морозе.

До некоторых вешек добраться было непросто

Местами строители возводили недостающие опоры линии электропередачи (ЛЭП), забивая сваи на 12-метровую глубину, и создали семь пусковых комплексов. На материке практически все ЛЭП имеют грозозащитные стойки, по которым тянется грозозащитный трос, оберегающий линию от ударов молнии. Однако Таймыр относится к районам с низкой грозовой активностью, поэтому на опорах ЛЭП от Норильска до Игарки, построенных 25–45 лет назад, не было предусмотрено ни грозостоек, ни грозотроса. Соответственно, чтобы протянуть оптоволокно, специалисты приняли решение применить технологии подвеса оптического кабеля к телу опоры. А поскольку на ЛЭП, идущей от Игарки до Норильска, применялись опоры совершенно разных конструкций, то специалисты использовали разные точки подвеса.

Монтажники также учитывали сильные ветра в этих широтах и крепили кабель так, чтобы не происходило схлестывание, используя гасители вибрации.

Монтажник на 1ПК демонстрирует гасители вибрации, которые не дают кабелю раскачиваться на ветру

Среди технически сложных задач – прокладка кабеля по дну Енисея в районе Игарки: ширина реки достигала 4,5 километра, а глубина – до 17 метров. Специалисты не только протянули две дублирующие друг друга линии, но и для стабильности связи возвели береговую радиорелейную линию.

При реализации прокладки оптоволокна в Норильск окупаемость была не первичной задачей, отмечали в «Норникеле». Основная задача, которую решали в компании, – развитие региона и промышленной базы.

Запуск высокоскоростного интернета в Норильске

Так за три года строители, а также сотрудники компании «Единство» блестяще справились с поставленными задачами, и 22 сентября 2017 года норильчане получили доступ к высокоскоростному интернету.

В 2018 году за успешную реализацию проекта по прокладке ВОЛС в Норильске президент России Владимир Путин вручил сотрудникам «Норникеля» государственные награды.

Сегодня компания «Единство» ведет активную работу по повышению доступности интернета для норильчан. Так, в прошлом году скорость интернета выросла с 40 до 200 гигабит в секунду.

«Город Онлайн»

Напомним, в 2020 году оператор связи «Единство» представил новую площадку «Город Онлайн», которая объединила десятки городских сервисов. Одни помогают сделать жизнь в суровом климате более комфортной, другие способствуют развитию бизнеса, третьи – эффективному управлению городом. Любой пользователь портала может оплатить на портале услуги ЖКХ, рассчитаться по штрафам, госпошлинам и пополнить счет мобильного телефона.

«Город Онлайн» признали лучшим цифровым решением для «Умного города» на десятой ежегодной премии ComNews Awards

А в разделе «Телемедицина» – записаться на удаленную консультацию к врачу любого профиля и даже попасть на экстренный онлайн-прием к дежурному терапевту. Кроме того, портал предоставляет доступ к основным новостям, информации о городских мероприятиях и популярным сториз.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба компании «Норникель», Николай Щипко и Денис Кожевников

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности