12+

Пространство напротив «Заполярника» раньше было застроено двухэтажными домами

30 мая 2022, 19:35

Там находился так называемый 17-й квартал.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Частью улицы Кирова когда-то были три квартала, состоящие из кирпичных двухэтажек с приметными арками-водоводами. Кварталы № 17, 22 и 28 располагались вдоль Кирова и занимали обширное пространство от пожарной части (сейчас там собор Всех Скорбящих Радость), напротив стадиона и вплоть до улицы Павлова. У этих домов была своя, внутренняя нумерация, на письмах так и писали: квартал №22, дом №11. Но норильчане чаще всего звали их одним общим именем – 17-й квартал.

17-й квартал

В его двухэтажных домах располагалось много интересных заведений. Например, там размещался филиал гостиницы, клуб юных техников, кинопрокат, народный суд, музыкальная школа до переезда на улицу Богдана Хмельницкого, Институт сельского хозяйства Крайнего Севера до переезда на улицу Комсомольскую. Отличительной деталью 17-го квартала были наземные арочные водоводы: они заменяли коллекторы, а арками изгибались не для красоты, а для свободного проезда машин.

Квартиры в этих двухэтажках, как и большинство жилья в ту пору, были коммунальными. Туалет общий на две семьи, а ванны поначалу не было вовсе, мыться ходили в городскую баню, которая работала на улице Богдана Хмельницкого. Дома 17-го квартала строились в 1940-х годах, но благоустройство их продолжалось до середины 1950-х. Хотя в проекте были запланированы и водоснабжение, и канализация, и теплые уборные, заселяли дома без этих удобств. Жильцы в течение нескольких лет продолжали жаловаться, что уборная находится во дворе, а за водой надо ходить к водонаборным колонкам, которые из-за просадки мерзлоты оказывались в ямах.

Зато в этих домах был длинный коридор, большая кухня и кладовки. Все эти пространства были задействованы для хранения продуктов. Все, что завозили в навигацию, особенно овощи, затаривали, хранили и ели всю зиму. Лестничные клетки в подъездах были тоже просторными, и там стояли здоровенные лари, где хранили уголь и дрова. Хотя отопление в квартирах уже было паровое, но готовили поначалу на дровяных печах.

17-й квартал, дом 22, 1985 год. Строится ростверк под Кирова, 22

Со временем дома обрели все положенные удобства, и норильчане жили в домах 17-го квартала до конца 1980-х годов. Район перестраивали вплоть до начала 1990-х, на освободившемся от старых двухэтажек месте построили новый микрорайон с высотками улиц Кирова и Талнахской.

17-й квартал, дом 23, 1993 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о Владимире Звереве, который приехал в Норильск с ревизией, а остался руководить.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности