12+

Производственные подразделения «Норникеля» готовятся к весне

13 мая 2022, 17:05

На «Надежде» хвостохранилища подготавливают к паводку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершаются работы по подготовке хвостохранилища НМЗ к паводку. Как и в предыдущие годы, на пути талых вод вскроют водоотводные каналы и возведут водозаградительные устройства.

На сегодня из каналов вокруг хвостохранилища НМЗ вынуто около 800 тысяч кубометров снега. Каналы глубиной в несколько метров опоясывают чашу хвостохранилища для сбора талой воды, которая стремится вниз с окрестных возвышенностей.

Для более эффективной работы, экономии времени и ресурсов по траншее проходят друг за другом два-три бульдозера. Каждый из последующих в этой цепочке снимает один слой снега. Техника идет как бы уступами друг за другом, в конце траншеи выбранный из канала снег сгребает в сторону еще один бульдозер.

default

«Сейчас идет очистка каналов отведения воды, исключающих переполнение чаши хвостохранилища. Задействовано девять единиц тяжелой техники – бульдозеры и экскаваторы. Очистка каналов выполнена на 70 процентов – основные дороги прочищены, заканчивается чистка каналов, из которых планируется вычистить около 800 тысяч кубометров снега, это среднегодовые объемы за последние несколько лет. Паводок должен пройти на уровне предыдущих лет, без сюрпризов и неожиданностей», – говорит заместитель главного инженера НМЗ по гидротехническим сооружениям Андрей Стадник.

После окончания работ представители «Норникеля» совместно с Ростехнадзором обследуют объекты на предмет готовности НМЗ к паводку, составят акты их готовности и приемки.

«К работам на хвостохранилищах мы приступили 18 апреля, окончание намечено на 20 мая. В целом нынешняя зима выдалась малоснежной по сравнению с предыдущими, в этом году снега выпало меньше на 20–30 процентов. И хотя метеорологи и прогнозируют до конца мая небольшие пурги, но они не дадут значительного изменения ситуации. Подготовка к паводку проходит в штатном режиме, составлены все организационно-технические документы. Производственный и транспортный департаменты совместно обеспечили все структурные подразделения необходимой техникой для расчистки водопропускных каналов, устройства водозаградительных сооружений, очистки и подготовки к пропуску паводковых вод защитных сооружений на хвостохранилищах. Некоторые подразделения уже готовы к паводку – в целом ожидается спокойное проведение мероприятий.

На хвостохранилище НМЗ задействовано девять единиц тяжелой техники, на хвостохранилище ТОФ – шесть единиц и около 40 самосвалов для отсыпки спецсооружений, на хвостохранилище «Лебяжье» работают 30 единиц, включая самосвальную и бульдозерную технику. Работы проводят опытные специалисты, имеющие многолетний опыт», – говорит заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» – директор центра по надзору за гидротехническими сооружениями Аркадий Петров.

Ранее «Таймырский телеграф» уже писал о том, что «Норникель» победил в конкурсе «Горная индустрия 4.0».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко и пресс-служба ЗФ «Норникеля»

13 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности