12+

Процесс ликвидации накопленного вреда в Арктике могут упростить

21 сентября 2022, 17:45

Сенаторы от Северов предлагают ввести внесудебный порядок признания свалок отходов бесхозными.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На арктических территориях необходимо установить особой порядок ликвидации объектов накопленного ущерба. С таким предложением вышли сенаторы Совета Федерации.

Существующие процедуры содержат требования, в некоторых вопросах препятствующие усилиям регионов по устранению ущерба, нанесенного природе и усложняющие проведение восстановительных работ.

В первую очередь возникают трудности с вывозом и утилизацией металлолома на заброшенных военных объектах, гидрометеорологических станциях, точках геологоразведки. Например, в некоторых случаях на данные мероприятия не предусмотрено даже бюджетное финансирование.

Для устранения сложностей сенаторы от Северов предлагают ввести внесудебный порядок признания свалок отходов наименее опасного, пятого класса бесхозными. В этом случае упрощается учет таких объектов – он будет производиться на региональном уровне без длинной цепочки подбора материалов, выявления и оценки федеральным Минприроды с дальнейшим внесением в государственный реестр.

Также предлагается предусмотреть возможность ликвидации объектов накопленного вреда любым субъектом, в том числе на безвозмездной основе. По мнению экспертов, это позволит активнее привлекать к работе волонтеров, сотрудничество с которыми уже доказало свою высокую эффективность.

«Таймырский телеграф» писал о начале работ по выявлению крупных советских свалок на Таймыре.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

21 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности