12+

«Приглашаю всех посмотреть арт-объект на Севастопольской, 8а»

22 сентября 2022, 15:05

Второму корпусу школы №1 имени Завенягина «добавили красок».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В спортхолле «Айка» прошло награждение победителей конкурса «Добавь городу красок» и презентация обновленного фасада второго корпуса школы №1 на улице Севастопольской.

Если главному корпусу первой школы на улице Комсомольской, построенному в 1949 году по проекту главного архитектора Норильска того времени Витольда Непокойчицкого, «добавлять красок» вряд ли понадобится, то его «младший брат» 1989 года рождения изначально в них нуждался. Директор легендарной школы, которая носит имя Авраамия Завенягина, Сергей Ломов считает, что все норильчане должны прийти и посмотреть на арт-объект, в который благодаря проекту «Норникеля» «Добавь городу красок» превратился учебный корпус на улице Севастопольской, 8а:

«Получилось яркое, светлое здание, на фасадах которого отражены природа Таймыра, его знаковые места, главные профессии жителей города».

Сергей Ломов был одним из членов коллективного жюри, выбравшего из более двухсот эскизов проект-победитель. «Родина моя – Россия», как обозначили в этом году основную тему конкурса, подтолкнула его участников на изображение пейзажей с ромашками, березами, голубым небом, версий русских народных сказок. Кто-то нарисовал знаменитые соборы и даже памятник героям Сталинградской битвы «Родина-мать зовет!». Все работы и их авторы не остались без внимания организаторов конкурса и были отмечены дипломами и подарками.

Еще весной для украшения школьного фасада жюри за основу выбрало эскизы Марии Смирновой. В мае Маша была еще выпускницей пятой гимназии и Норильской художественной школы, тогда ей и вручили диплом за первое место в конкурсе граффитистов. На сентябрьской торжественной презентации уже обновленного по ее предложениям фасада поздравления и награду принимала мама победительницы Надежда Леонидовна Смирнова. К этому времени гимназистка стала студенткой Красноярского художественного училища им. Сурикова, поступить в которое ей помогли в том числе участие и победа в конкурсе. В своей работе победительница за основу взяла таймырские и норильские пейзажи с многоэтажными домами, памятниками, людьми, живущими и работающими на Крайнем Севере. А главное – в ее композициях было много солнца, украшающего сегодня школьный фасад.

На сентябрьской презентации в «Айке» с завершением обновления школы на Севастопольской участников торжественной церемонии поздравили начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Андрей Колин и начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Лазаренко. Организаторы пригласили на торжество не только победителей, но и всех участников номинации «Граффити» конкурса «Добавь городу красок». В конференц-зал все приглашенные пришли с подарками, которые им вручили при регистрации. Кроме стильных толстовок в шоперах с логотипом конкурса находилась памятная открытка с изображением преображенной школы, соседствующей с площадью Памяти Героев.

Перед награждением победителей Андрей Колин поблагодарил компанию «Норникель» за последовательную реализацию «этого замечательного проекта, который позволяет зданиям города стать яркими, непохожими один на другой», и выразил надежду на его продолжение.

Сергей Лазаренко напомнил, что Норильск приступил к реновации. По его словам, проектируется много новых красивых зданий, но все еще остаются объекты, которым нужно «добавить красок». Какое здание стоит в очереди первым на обновление, станет известно совсем скоро.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что «Норникель» представил на выставке «Сокровища Севера» эксклюзивный стенд, а обновленный горсовет приступил к работе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности