12+

При строительстве Норильска инженеры предлагали самые фантастические идеи

24 ноября 2022, 19:30

В так и не осуществленных замыслах были дирижабли, пластмассовые дома, купола над городом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильские градостроители, борясь с дороговизной логистики и стройиндустрии на Крайнем Севере, предлагали самые неожиданные решения.

Улица Заводская, механизированная подача раствора, 1943 год

Например, в 1960-х годах была идея для снижения стоимости заполярных домов создать строительные базы в Красноярске, где на продукции не скажется северное удорожание. А для перевозки конструкций оттуда на Север хотели использовать даже дирижабли.

Самодельные клещи для подъемов кирпичных блоков на строительстве домов, 1955 год

Выдвигали также идеи применения неожиданных стройматериалов. В частности, экспериментальные жилые дома думали возводить из пластмассы и алюминия.

Использовать пластик предлагали и для строительства куполов над городом. Дворы-комплексы – сделать из дворов улицы Завенягина, которая была полигоном для градостроительных новшеств. Сохранять тепло внутри дворов и ограждать их от внешнего мира должны были арки с воротами.

Эскизный проект арочного пролета

Идея всепогодных жилых зон возвращалась еще не раз. Например, сделать крытым – под надувным или брезентовым куполом – хотели стадион «Заполярник». Или превратить в «норильский Арбат» вторую половину Ленинского проспекта: снести хрущевки, сделать малоэтажную застройку и накрыть пешеходную зону куполами. Ну а зимними садами под стеклом архитекторы грезили начиная с самого рождения города.

Укладка асфальта на Ленинском проспекте, 1950-е

Градостроительное сообщество Норильска вело по этому вопросу долгий спор. Одни говорили, что не надо создавать людям тепличные условия: «Человек на Севере должен закаляться, а не чахнуть под колпаком». Другие отвечали: «Зачем же превращать поход за хлебом в 50-градусный мороз в закалку и спорт?»

1956 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что здание управления комбината хотели сделать похожим на московские высотки – это должен был быть Дом промышленности с башней и шпилем.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности