12+

Президент подписал закон о выделении земли в Арктике

01 июля 2021, 18:15

Предоставлять арктические гектары в Норильске и на Таймыре будут поэтапно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй земельный участок могут получить предприниматели и фермеры, которые уже освоили первый дальневосточный гектар: оформили его в аренду или в собственность. Соответствующий закон подписал президент России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме того, механизм программы теперь распространяется и на Арктическую зону РФ.

Землю можно будет быстро и бесплатно получить в Норильске, в Таймырском Долгано-Ненецком и в Туруханском районах, в некоторых населенных пунктах Эвенкийского района – всего в списке 13 муниципальных образований Красноярского края, а также земли в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми, Карелии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Первые полгода гектары в Арктике будут доступны только местным жителям. С 1 февраля 2022 года землю смогут получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

«На арктической земле люди смогут построить жилые дома, вести хозяйство или заниматься бизнесом. По прогнозам специалистов, программа поможет вовлечь в оборот неиспользуемые земли и увеличить налоговые поступления в местные бюджеты. Гектары планируется предоставлять вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», – рассказали в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики. 

Как мы уже писали, на землях коренных малочисленных народов Севера участки выделять не будут.

В программе «Дальневосточный гектар» уже принимают участие более 93 тысяч человек. Им бесплатно предоставили около 65 тысяч гектаров земли. Большинство использовали землю для строительства индивидуального жилья – 42 процента, для ведения сельского хозяйства – 36 процентов, предпринимательства – 10 процентов, турпроектов – 7 процентов. Землю используют также для экологической, образовательной и научной деятельности – 5 процентов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что до 250 тысяч рублей могут получить начинающие бизнесмены в Норильске. Также предпринимателям заполярного города презентовали перспективные франшизы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: fgtur.ru

01 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности