#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершился третий этап первого обучающего курса по фридайвингу, организованного в рамках совместного проекта Агентства развития Норильска (АРН) и Федерации фридайвинга по развитию этого вида спорта на Таймыре.
На три дня озеро Кунжевое глубиной 58 метров стало местом проведения спортивных семинаров и аттестации норильчан. Пятеро северян отправились в трехдневный кэмп, чтобы пройти завершающий этап своей сертификации – ныряние на 15 метров в открытом водоеме.
Проводниками в подводный мир в этот раз стали мастер спорта и чемпион России Дмитрий Соколов, его личный рекорд – 100 метров подо льдом Байкала, а также Юлия Оболкина с личным рекордом ныряния в глубину на 43 метра.
Каждый день в спортивном кэмпе начинался с разминки и дыхательной гимнастики. Затем начинающие фридайверы изучали теорию, после отрабатывали навыки на открытой воде. На семинаре ребята говорили о работе систем организма и о приемах защиты от баротравм.
«Безопасность – наше все. Поэтому фридайверы погружаются как минимум парой, навык спасения должен иметь каждый спортсмен. При этом техника должна быть грамотной, чтобы не навредить своему товарищу, – говорит Дмитрий Соколов.
По мнению мэтра, главным во фридайвинге является умение расслабляться и отстраняться:
«Наша задача – уменьшить энергопотребление мозга. Поэтому мы пытаемся приостановить мыслительный процесс и внутренний монолог, погружаясь в психическом расслаблении на заранее отработанных движениях и по продуманной схеме».
Первые погружения в озеро осуществили на глубину до 5–10 метров. На следующий день освоили глубину до 15 метров.
«Я занимаюсь плаванием, моржеванием и сапсерфингом. Раньше увлекался и подводной охотой, но фридайвинг – совсем другое. Думал, что само погружение будет проще. Здесь же – преодоление глубины и самого себя. Спускаться, конечно, нелегко. Есть и волнение, и ощущение чего-то незнакомого, особенно когда впервые нырял в гидрокостюме в ледяную воду.
От наших инструкторов я получил полную поддержку: и на воде держали, и говорили, как дышать, куда смотреть, что делать, как думать», – поделился участник курса Александр Воробьев.
В итоге необходимый для прохождения аттестации норматив – нырок на 15 метров – норильчане сдали с легкостью. Некоторые даже перевыполнили задание, покорив глубину до 20 метров.
Теперь в копилке норильчан, прошедших аттестацию на открытой воде, три сертификата системы обучения Molchanovs: спортсмены смогут самостоятельно продолжать повышать квалификацию вплоть до звания инструктора-тренера.
«Участники превзошли все наши ожидания. Я все думал, что должна же где-то быть тяжелая ступень, на которой будут спотыкаться. Это могла быть и сложность локации, и ограниченные сроки подготовки, и температура воды. Люди в теплом море не могут на 12 метров нырнуть, а для северян все оказалось вполне достижимым», – признался Дмитрий Соколов.
По мнению одной из участниц курса Екатерины Ивановой, фридайвинг отлично помогает отвлечься от мыслей о работе, здесь каждый пытается посмотреть не вокруг, а внутрь себя:
«Главное в занятии фридайвингом – не быть одному. Я поставленные перед собой задачи выполнила. Конечно, не с первого раза, но благодаря нашим инструкторам все получилось. У меня уже есть планы понырять осенью в Дахабе».
Напомним, этой осенью лучшие спортсмены примут участие в соревнованиях по фридайвингу на озере Лама. Узнать детали о чемпионате всероссийского уровня можно будет в августе. Проект по развитию фридайвинга на Таймыре реализуют при поддержке «Норникеля».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Марина Хорошевская
Фото: Агентство развития Норильска