Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
4 июля 2019, 15:05

Представители семи крупнейших туроператоров посетили Норильск, Дудинку и плато Путорана

Представители семи крупнейших туроператоров посетили Норильск, Дудинку и плато Путорана

Фото: Алена Иванова, Михаил Маклаков

Они выяснили, что может предложить Таймыр гостям.

Представители семи крупнейших туроператоров посетили Норильск, Дудинку и плато Путорана

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Чтобы агентства могли продавать туры, им необходимо самостоятельно изучить направление. Для этого Агентством развития Норильска, краевым Агентством по туризму, международной туристической фирмой "TUI Россия и СНГ" и красноярским Агентством развития бизнеса – при поддержке компании «Норникель» – был организован инфотур, первый на нашей территории. Об этом сообщает АРН.
Все дестинации, которые посетили участники инфотура, – Норильск, Дудинка и плато Путорана, - входят в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический». Создание проекта туркластера – это совместная работа АРН и администраций Норильска и Таймыра. Объединение трех территорий, как ожидается, позволит организовать эффективное продвижение всего большого Таймыра и сделать туризм доступнее.
Первый день представители туроператоров провели в Дудинке и ознакомились с возможностями этнографического туризма. В столице Таймыра гости посетили краеведческий музей, Городской центр народного творчества и Таймырский дом народного творчества. Особенностью программы стал небольшой круиз по Енисею с посещением этностойбища. Насыщенная программа позволила гостям ознакомиться с историей, культурой и организацией быта представителей коренных и малочисленных народов Севера.


Программа второго дня показала возможности промышленного и событийного туризма. Сначала гости посетили подземный учебный полигон при корпоративном университете «Норильский никель», где познакомились с особенностями производственного процесса градообразующего предприятия. Туроператоры побывали также на гастрономическом фестивале «Север». Завершением второго дня стала подробная экскурсия по Норильску.
Центральным событием информационного тура стало посещение плато Путорана. Туроператоры посетили несколько турбаз и готовых трекинговых маршрутов. Благодаря компании «Норникель» удалось организовать вертолетную экскурсию и посмотреть водопады Иркиндинский и на реке Бунисяк.


Итогом информационного тура стало подписание двух соглашений о сотрудничестве. Первое –между Агентством развития Норильска и Туристско-информационным центром Красноярского края. Второе – между Таймырским информационным центром и Туристско-информационным центром Красноярского края. Как сообщают в АРН, их целью является совместная деятельность по созданию благоприятных условий для взаимного развития въездного туризма.
«Главный результат инфотура – не договоренности в виде документов, а активное участие в общих делах, информационный обмен, гарантирующий эффективное партнерство в развитии туризма на Таймыре как значимой части Красноярского края», – подчеркнула директор АРН Светлана Рубашкина.


Представители туроператоров, в свою очередь, отметили большой потенциал в части развития туризма.
«В Европе много людей 50–60 лет, которые часто путешествуют. Очевидно, что не все без подготовки смогут пройти сложные маршруты на плато Путарана. Но потенциал Таймыра гораздо шире. В том числе здесь можно организовывать фототуры», – отмечает Сергей Черкашенин, представитель немецкой фирмы Baikal Tours.
«Турист ограничен по времени. А поскольку плато Путорана – удаленная территория и во второй раз сюда сможет приехать не каждый, хотелось бы за одну поездку посмотреть как можно больше, побывать на разных базах, пройти разные маршруты. Вместе с тем крайне важно показывать гостям Норильск и Дудинку. Это уникальные территории, и интерес к таким местам у туристов есть», – поделилась Татьяна Симрод, работающая в Schulz Aktiv Reisen.
Заместитель директора АРН по развитию туризма и городской среды Максим Миронов отметил важность получения обратной связи от туроператоров.
«Предложения от экспертов помогут нам доработать маршруты и упаковать их в полноценный туристический маршрут. Несмотря на то что о туризме как о перспективном направлении развития заговорили совсем недавно, мы видим интерес со стороны профессионального сообщества. Это подтверждается в первую очередь тем, что еще год назад у нас был только один зарегистрированный туроператор. Сегодня их четыре, и в ближайшее время, как ожидается, документы получит еще одна фирма. Интерес внешних агентов и местных туроператоров говорит о серьезности намерений и реальности цели – сделать туризм на Таймыре не массовым, но стабильным», – считает Максим Миронов.


Читайте также

Фотогалереи