12+

«Предприятия, участвующие в импортозамещении, могут рассчитывать на господдержку»

23 июня 2022, 18:10

В спортхолле «Айка» продолжается работа форума, инициированного «Норникелем».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли России Алексей Матушанский рассказал участникам форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» о мерах государственной поддержки для предприятий, участвующих в импортозамещении.

В министерстве сформировали перечень оборудования, комплектующих изделий, сырья и материалов, производство которых может быть организовано на территории Российской Федерации.

«В него включены 144 номенклатурные позиции в следующих отраслях: нефтегазовое машиностроение, радиоэлектронная промышленность, энергетическое машиностроение, металлургия и материалы. Потенциальное производство можно осуществить не менее чем на 210 различных площадках», – отметил Матушанский.

Алексей Матушанский

По его словам, Минпромторг будет оказывать «Норникелю» всестороннюю поддержку в части решения вопросов поставки оборудования и материалов на ключевые объекты производства.

Кроме этого, в ведомстве разработали и адаптировали соответствующие механизмы поддержки, например, для ускорения запуска проектов импортозамещения требования к отношению объема субсидирования к объему реализации инновационной продукции.

Алексей Матушанский обратил внимание на то, что в ситуации с ограничением поставок особую роль играет реализация программы обратного инжиниринга комплектующих, в рамках которой будут выдавать гранты на разработку конструкторской документации (КД) на критические комплектующие и расширение инфраструктуры центров инженерных разработок. В рамках антикризисного плана механизм позволяет в 2022 году увеличить размер гранта до 100 процентов затрат на разработку КД.

«В министерстве также сформирован перечень критических комплектующих, включающих 303 позиции. Агентство по технологическому развитию уже объявило конкурс на разработку части комплектующих из этого перечня», – добавил Матушанский.

Ранее на форуме определили основные направления по импортозамещению.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

23 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности