12+

Предприниматель займется обслуживанием вертолетов в Арктике

24 августа 2022, 11:50

Хелипорт откроется в 2023 году и предоставит сервис для 70 машин в год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» – компания «Восток Эйр» – занялась организацией работы вертолетного центра «Хелипорт Якутск». Предприятие будет обслуживать вертолеты иностранного производства и сможет принимать суда круглосуточно.

Как рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в проект на первом этапе вложат 10 миллионов рублей. Ввод проекта намечен на третий квартал 2023 года. Ежегодно планируют обслуживать более 70 вертолетов.

«Предполагается строительство многофункционального всесезонного хелипорта с теплым ангаром, местами хранения вертолетов и комфортной зоной ожидания для пилотов и пассажиров. На территории разместится топливная база и склад запчастей, будет смонтирована система «Ночной старт», позволяющая принимать воздушные суда круглосуточно.

Предприятие будет обладать современной сертифицированной авиационно-технической базой для обслуживания вертолетов Robinson, Airbus Helicopters, Bell Helicopter и Leonardo Helicopters. Также планируем продавать и сдавать в аренду вертолеты», – рассказал генеральный директор ООО «Восток Эйр» Леонид Александров.

Предприниматель обладает необходимым профессиональным опытом технической эксплуатации самолетов и авиадвигателей, летной и технической эксплуатации вертолетов.

Леонид Александров пояснил, что ранее малые вертолеты иностранного производства проходили капитальные ремонты в США, Франции, Италии. Запчасти и расходные материалы завозили оттуда же:

«Сейчас такой возможности нет, поэтому могут быть ограничения в поставках запчастей и расходников. Будем решать возникающие вопросы своими силами».

Основными клиентами станут компании и частные владельцы иностранных вертолетов. На сегодня только в Якутии зарегистрировано 40 машин такого типа. При этом ближайшие пункты по обслуживанию вертолетов иностранного производства расположены за пределами республики.

Резидент сможет проводить также выездное обслуживание вертолетов на северо-востоке России. А в дальнейшем инвестор планирует открыть учебный класс для обучения пилотов вертолетов.

Напомним, режим ТОР предоставляет инвесторам комфортные экономические условия, возможность получить землю, комплексное сопровождение на всех этапах.

«Вместе с налоговыми льготами и преференциями сервисы и услуги КРДВ позволяют открывать новые предприятия в ускоренном темпе, делают их работу выгодной как для бизнеса, так и для людей», – отметил директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов.

Сейчас на ТОР «Якутия» реализуют 34 проекта. Резиденты вложили в экономику региона около пяти миллиардов рублей и создали 600 рабочих мест. Полностью реализовано 13 проектов.

Напомним, резидент Арктики на своих вертолетах помогал этим летом тушить пожары в Якутии, на Чукотке резидент открыл первую частную авиакомпанию, а в Мурманске предприниматель благодаря преференциям для резидентов Арктической зоны открыл глазной центр. «ТТ» информировал также, что норильские резиденты Арктики рассказали депутатам о сложностях в работе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников и пресс-служба Минвостокразвития РФ

24 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности